Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты от Чувашии и Крыма проголосовали против добровольного изучения национальных языков


Депутаты Валентин Шурчанов и Ризван Курбанов

От Татарстана законопроект поддержали 15 депутатов. Альфия Когогина не приняла участие в голосовании.

Напомним, сегодня Госдума в третьем приняла законопроект об изучении родных языков в третьем, окончательном чтении. Против проголосовали два депутата. Воздержавшихся не было. "За" проголосовали 388 человек.
Среди тех, кто голосовал против проекта — два представителя национальных республик, оба члены фракции КПРФ — Валентин Шурчанов и Ризван Курбанов. Информация об этом появилась в базе Государственной Думы.


Шурчанов избирался в Госдуму от Чувашии, Марий Эл и Мордовии. В первом чтении он также голосовал против законопроекта. Ранее он заявлял "Idel.Реалии", что законопроект "составлен в грубой форме, без учета исторических традиций, народных устоев и всей истории развития культур и национальных языков РФ и СССР".

— В этом новом законе, подчеркиваю еще раз, грубо прописано, что изучение, преподавание языков национальных республик осуществляется на добровольной основе и не может, самое главное, преподаваться в ущерб изучению русского языка. Вы только вдумайтесь в эту формулировку! Я представляю интересы Чувашии, где никто в ущерб русскому языку чувашский язык не учит, если говорить, как есть, — указывал Шурчанов.

Ризван Курбанов избирался в Госдуму по списку от Калининградской области, Республики Крым и Севастополя. На сайте Госдумы также указано, что он представляет в парламенте Дагестан, откуда депутат родом. Курбанов также в первом чтении был против этого законопроекта.

Тогда он спросил одного из его инициаторов Алёну Аршинову: "А изучение иностранных языков не может причинить ущерб русскому языку?"

Из депутатов от Татарстана никто против законопроекта не голосовал. Кнопки "за" нажали 15 парламентариев. Это Ирек Богуславский, Мурад Гадыльшин, Ильдар Гильмутдинов, Фатих Сибагатуллин, Александр Сидякин, Айрат Фаррахов, Ринат Хайров, Айрат Хайруллин, Равиль Хуснулин, Валентин Чайка, которые и в первом чтении голосовали "за". Кроме того, законопроект поддержали Марат Бариев, Ирек Зиннуров, Ольга Павлова, Юрий Синельщиков (во время первого чтения не участвовали в голосовании), а также Иршат Минкин (в первом чтении воздержался).

При этом единственный из депутатов от республики, кто формально не поддержал закон — Альфия Когогина. Она в этот раз не стала участвовать в голосовании. Однако по каким причинам она приняла такое решение, не указывается. В первом чтении он нажала кнопку "за". Отметим, что все депутаты от Татарстана представляют "Единую Россию", кроме Синельщикова, члена фракции КПРФ.

Те, кто не стал участвовать в голосовании, есть и среди представителей других республик. Например, среди депутатов Башкортостана таких двое. В их числе Рифат Шайхутдинов (не входит ни в одну из фракций), который в первом чтении голосовал против законопроекта. Также в голосовании не участвовал представитель КПРФ Александр Ющенко. 12 представителей "Единой России" от Башкортостана нажали кнопку "за".

Напомним, новый законопроект предполагает изучение русского языка как родного. Кроме того, отдельным пунктом написано о "свободном выборе языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации". Для изучения этих языков необходимо будет писать заявления при приеме или переводе на обучение "по образовательным программам дошкольного образования, имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего и основного общего образования."

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG