Ссылки для упрощенного доступа

Митрополит Чувашии требует от мэрии Чебоксар отдать епархии участок на набережной


В епархии упирают на то, что эта земля исторически принадлежала церкви.

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава обратился в мэрию Чебоксар с требованием вернуть участок земли на Московской набережной Чебоксар, который исторически принадлежал церкви.

Основанием для передачи земли может служить Федеральный закон №327-ФЗ от 30 ноября 2010 года "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения находящегося в государственной или муниципальной собственности". Ранее здесь находилась "Геронтьева пустынь, которая была основана в 1653 году в память избавления Чебоксар от эпидемии чумы старцем Геронтием из Мироносицкой пустыни Кокшайского уезда. В 1838 году, согласно архивным документам, Геронтьева пустынь была приписана Чебоксарскому Свято-Троицкому православному мужскому монастырю и занимала площадь 48608 кв.м. Заслуженный работник культуры Чувашии Юрий Пичугин рассказывает, что на территории пустыни до 1923 году находилась церковь с колокольней, часовня над источником Святителя Николая Чудотворца, который сохранился до сего времени и является любимым местом паломничества всех горожан.

Проект того, как могла бы выглядеть "Геронтьева пустынь" предполагает, что на участке площадью 0,35 га исторически принадлежащего Свято-Троицкому православному мужскому монастырю,возвести памятный комплекс посвященный старцу Геронтию и сохранить название "Геронтьева пустынь".

В начале этого года по поручению Минстроя России архитектурная группа "Марш" из Москвы участвовала в разработке концепции туристического комплекса "Московская набережная" в Чебоксарах. По результатам в мэрии были организованы общественные слушания на которых общественность города поддержала идею концепции освоения набережной, в которую был включен эскизный проект возрождения "Геронтьевой пустыни". Незадолго до общественных слушаний в августе 2017 года проект благословил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Тем не менее администрация города не удовлетворила просьбу по передаче епархии исторически принадлежавшего им участка земли.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG