Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госдумы Олег Шеин готов внести новый законопроект, если изучение национальных языков не будет обязательным


Олег Шеин

Депутат Госдумы, член фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин в интервью "Idel.Реалии" прокомментировал принятый нижней палатой российского парламента закон о родных языках.

Парламентарий, напомним, голосовал за его принятие.

— Я за то, чтобы русские дети и взрослые изучали в Татарстане татарский язык, в Башкортостане — на выбор татарский или башкирский и тд. Когда было первое чтение законопроекта, я публично в Думе сказал, что изучение языков не должно быть переведено на факультатив. Ко второму чтению мои товарищи из национальных республик — специалисты в этой теме сказали мне, что в законопроект были внесены корректировки, предполагающие, что будет введена государственная программа, в рамках которой республиканские власти смогут делать республиканские языки обязательными для изучения. Более того, будут это делать на федеральные деньги, — рассказал Олег Шеин.

Напомним, новый закон предполагает изучение русского языка как родного. Кроме того, отдельным пунктом написано о "свободном выборе языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации". Для изучения этих языков необходимо будет писать заявления при приеме или переводе на обучение "по образовательным программам дошкольного образования, имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего и основного общего образования".

— Я считаю, что язык должен быть обязательным к изучению. Если федеральная программа будет буксовать, то я готов внести законопроект иного характера. Мои товарищи сказали, что ко второму чтению было принято принципиально важное решение о введении федеральных стандартов, позволяющих региональным органам власти делать языки соответствующей территории обязательным к изучению. Но я готов это перепроверить, — резюмировал Олег Шеин.

Сегодня официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что принятый вчера Госдумой закон о добровольном изучении национальных языков устраивает власти Татарстана.

Полную версию интервью читайте и смотрите завтра, 27 июля.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG