Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат и мать Ольги Зиятдиновой опровергли информацию о ее направлении в психиатрическую клинику


Ольга Зиятдинова

Адвокат и мать Ольги Зиятдиновой опровергли "Idel.Реалии" информацию о ее направлении в московскую психиатрическую клинику имени Сербского на обследование.

Накануне об этом сообщило издание "Реальное время".

По словам защитника Зиятдиновой, он об этом узнал "из интернета", тогда как самой подсудимой "об этом не объявляли" и с соответствующим постановлением не знакомили. Мать Ольги Зиятдиновой — Надежда Гавриленко рассказала "Idel.Реалии", что мужа ее дочери вызывали следователи и предлагали ему подписать документы о направлении Зиятдиновой в психиатрическую клинику.

— Он документы не подписал. Адвокат говорит, что прежде чем отправить Ольгу на обследование, необходимо решить проблемы с ее состоянием здоровья. В обследовании сейчас необходимости нет. Моя дочь сегодня на суде эту тему даже не поднимала, — уточнила Надежда Гавриленко.

Ольга Зиятдинова в СИЗО
Ольга Зиятдинова в СИЗО

Напомним, 25 апреля Советский районный суд Казани арестовал Ольгу Зиятдинову по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.135 Уголовного кодекса России — развратные действия. Источник газеты "КоммерсантЪ-Казань" сообщал, что в ходе проведенного у Зиятдиновой обыска у нее были изъяты различные мобильные устройства, на которых следователи обнаружили видеозаписи интимных сцен с участием подозреваемой и ее мужа в присутствии несовершеннолетнего сына.

Кроме того, Зиятдинову обвиняют в экстремизме (ч.1 ст.282 УК РФ) за комментарии в соцсети "ВКонтакте", оскорбляющие татар. Старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий ранее сообщал "Idel.Реалии", что лингвистическая экспертиза обнаружила в сообщении активистки межнациональную рознь. Ранее сама Ольга Зиятдинова рассказывала нашему изданию, что комментарий во "ВКонтакте" опубликовал ее сын.

Сегодня, 26 июля, Советский районный суд Казани рассматривал заявление Ольги Зиятдиновой об отмене постановления о возбуждении уголовного дела за экстремизм. По мнению активистки и ее адвоката, следствие велось с процессуальными нарушениями, ей не дали возможность задать вопросы экспертам, проводившим лингвистическую экспертизу. Зиятдинова считает, что уголовное дело по ст.282 УК РФ необходимо прекратить. Сегодня суд принял решение отложить заседание на 13 августа.

Мать Зиятдиновой Надежда Гавриленко рассказала "Idel.Реалии", что дочь на протяжении месяца — с 1 июня по 2 июля — держала голодовку в знак протеста против возбужденных в отношении нее уголовных дел. Гавриленко переживает за здоровье дочери, поскольку в СИЗО "ей не оказывают медицинскую помощь", а также 30 дней держали в одиночной камере "с плесенью".

Сегодня Ольга Зиятдинова заявила суду, что считает возбужденные против нее дела "заказными, сфальсифицированными". По ее словам, они "носят политический характер из-за этнолингвистического конфликта и коррупции в сфере ЖКХ".

Ольга Зиятдинова стала известна после того, как через суд пыталась взыскать свыше миллиона рублей за "принудительное" обучение сына татарскому языку.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG