Ссылки для упрощенного доступа

На Баумана в Казани проходит одиночный пикет в поддержку татарского языка


В эти минуты на улице Баумана, в центре Казани, активист Раис Хабиров проводит одиночный пикет в защиту татарского языка.

"Против федерального закона от 24.07.2018 года об изучении государственных языков республик РФ. Татарский язык должен изучать каждый проживающий в Татарстане", — с таким плакатом активист стоит у памятника Шаляпину на Баумана.

Хабиров также выступил в поддержку национального образования.

— Мы лишены права получать образование на родном языке. Конституция РФ гарантирует всем коренным народам получение образования на родном языке. Но на самом деле мы лишены этого права. Даже в Африке коренные народы могут получать образование на своем языке до четвертого класса, а мы нет, — заявил активист.

Напомним, новый закон предполагает изучение русского языка как родного. Кроме того, отдельным пунктом написано о "свободном выборе языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации". Для изучения этих языков необходимо будет писать заявления при приеме или переводе на обучение "по образовательным программам дошкольного образования, имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего и основного общего образования".

Вчера официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что принятый вчера Госдумой закон о добровольном изучении национальных языков устраивает власти Татарстана.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG