Ссылки для упрощенного доступа

"Мы устали платить за воздух"


Под Уфой на этой неделе несколько суток продолжалась голодовка обманутых дольщиков жилого комплекса "Новобулгаково". Протестующие требовали от власти сменить недобросовестного инвестора и достроить их дома, срок сдачи которых вышел еще два-три года назад.

Жилой комплекс "Новобулаково" в Уфе

Жилой комплекс "Новобулгаково" расположен на территории в 251 гектар в 28 километрах от Уфы. Объект позиционировался властями и застройщиками, как крупнейший малоэтажный поселок по типу "голландской деревни", примерно на 1500 жителей.

Стройка была включена в федеральную программу "Жилье для российской семьи" и активно рекламировалась республиканскими властями. Цена одного квадратного метра жилья экономического класса составляла при вступлении в программу 35 тысяч рублей. В программе могли участвовать граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

— Все началось в 2011-2012 годах, когда землю близ села Булгаково в Уфимском районе отдали компании "Стройвертикаль", оказавшейся недобросовестным застройщиком, — рассказала председатель инициативной группы дольщиков Ксения Тарасова, — В 2015 году в республике начала осуществляться федеральная программа "Жилье для российской семьи", велась очень активная агитация органами государственной власти и местного самоуправления, чтобы люди вступали в эту программу. Граждан усиленно зазывали в нее при помощи рекламы в государственных и частных СМИ.

По словам Ксении Тарасовой, 540 семей согласились участвовать в программе, вышли из всех других программ по улучшению жилищных условий и заключили договоры долевого участия со "Стройвертикалью". Работы начались, однако, затем застройщик стал ссылаться на финансовые трудности и периодически приостанавливал строительство, срывая все графики. Далее компания объявила о банкротстве. Было введено арбитражное управление, все работы законсервировались.

Несколько земельных участков в процессе этого оказались под обременением Сбербанка и сейчас их невозможно вовлечь в оборот. Попутно также выяснилось, что два дома в жилом комплексе попали в охранную зону нефтепровода. Сейчас неясно, что с ними будет дальше.

— Деньги наши ушли неизвестно куда. Нам заявляют, что они пошли на инженерные коммуникации, но и ведь и они, как мы видим, не возведены до конца. В итоге сейчас почти все дома не достроены, люди ютятся по съемным квартирам, либо у родственников. Власти начинают реагировать лишь на решительные действия. Мы уже объявляли голодовку осенью прошлого года, тогда дело немного сдвинулось с мертвой точки. Но с апреля нынешнего года строительство вновь замерло, — сообщила Ксения Тарасова.

Ксения Тарасова
Ксения Тарасова

В уведомлении о голодовке, направленном президенту РФ Владимиру Путину, главе республики Рустэму Хамитову и главе администрации Уфимского района Вилорию Угарову. Дольщики заявили им, что власти не исполнил свои обещания, данные в декабре прошлого года. Тогда руководитель региона говорил, что новобулгаковские дольщики должны получить жилье в третьем квартале 2018 года.

"Утвержденные графики строительства проблемных объектов ЖК "Новобулгаково" не соблюдаются. Строительные работы ведутся только на двух-трех домах очень медленными темпами, а на остальных десяти домах стройка не ведется вообще, также не введены в эксплуатацию ни один из шести домов, по-прежнему ни одно ответственное лицо, повинное в обмане сотни граждан, в том числе и по федеральной программе "Жилье для российской семьи", а также подписавшее разрешение на строительство в охранной зоне нефтепровода жилых домов не было привлечено ни к какому виду ответственности… Сегодня мы понимаем, что глава республики, его заместители, сотрудники государственных структур бездействуют, занимаются демагогией, под видеокамеры дают СМИ популистские интервью, поэтому вынуждены прибегнуть к крайним мерам! Закончилось терпение, нет сил платить ипотеку за воздух, ютиться по съемным квартирам в ожидании получить свои законные квадратные метры жилой площади!!!" — говорилось в обращении дольщиков.

Плакат на стене одного из недостроенных домов
Плакат на стене одного из недостроенных домов

Еще в декабре 2017 года инициативная группа будущих жителей Новобулгаково в обращении на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева потребовала привлечь к уголовной ответственности по ст.159 УК РФ (Мошенничество), ст.170.2 УК РФ (Внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории), ст.196 УК РФ (Преднамеренное банкротство), ст.197 УК РФ (Фиктивное банкротство), ст.201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями) руководителей ООО "Стройвертикаль".

Правоохранители постоянно выносили отказы в возбуждении уголовных дел

Также они просили наказать кадастровых инженеров, производивших работы по проектированию и межеванию земельных участков и руководителей страховых компаний, осуществлявших страхование строительства. На обращение, по словам дольщиков, последовала лишь отписка.

— Мы начали голодовку из-за того, что у нас не осталось никакого доверия к нашим властям и правоохранительным органам, — заявила Ксения Тарасова, — Мы направляли сотни заявлений в МВД, прокуратуру, Следственный комитет, даже ездили на личный прием в Москву в МВД России. Но правоохранители постоянно выносили отказы в возбуждении уголовных дел. И только в последние дни, когда стало известно, что в августе в республику приезжает проверка Генпрокуратуры России специально по ситуации с обманутыми дольщиками, Главное следственное управление МВД по Башкортостану, наконец, возбудило уголовное дело по факту мошенничества.

Голодовка дольщиков в Новобулгаково проходила в палатках, установленных посреди двора и в одной из квартир недостроенного дома. Некоторые участники акции оставались ночевать в своих машинах. Многие с утра уезжали на работу, а вечером вновь присоединялись к своим товарищам по несчастью. Всего в акции участвовали 35 человек.

— Моя семья в 2015 году стала участником программы "Жилье для российской семьи", — рассказал дольщик Роман Ситдиков, — Мы достаточное время прожили вместе с родителями, хотели иметь собственное жилье. Накопили деньги на первоначальный взнос, взяли ипотеку и купили квартиру в жилом комплексе "Новобулгаково". Программа уже прекратила свое существование, а наш дом все строится и строится. Деньги в квартиру вложены, но мы не можем понять, куда, на что они потрачены. Мы исправно платим ипотеку, но, получается, что мы платим за воздух.


— У моего дома вообще стоит только фундамент, даже стен нет, — вступил в разговор дольщик Артур Панин, — Мы до сих пор живем в Стерлитамаке, на съемной квартире, за которую платим 15 тысяч рублей в месяц. Столько же платим и за ипотеку. В семье работаю я один, жена сидит дома с двумя малолетними дочками.

Даже во время войны такого предательства, такого отношения к людям он не видел

— Всю жизнь ждала квартиру: сперва от советской власти, стояла много лет первая на очереди, но ничего получила, теперь вот жду помощи от нынешних властей, — рассказала пенсионерка Роза Гайсина, — Пока ждем, у сыновей прибавляются дети, нас уже становится много для двухкомнатной квартиры размером в 45 квадратных метров. Некоторые люди, ожидая жилье от нынешнего застройщика, уже умерли. Один наш ветеран Великой Отечественной сказал, что даже во время войны такого предательства, такого отношения к людям он не видел.

Артур Панин
Артур Панин

Больше всего дольщиков сейчас возмущает, как они говорят, безответственность застройщика и властей.

— Когда мы заключали договор со "Стройвертикалью", они обязались в определенные сроки построить жилье, мы же обязались в сроки платить деньги. Почему мы соблюдали свои обязательства — вкладывали деньги, в том числе, материнский капитал, продали свое прежнее жилье, назанимали у родных и друзей, взяли кредиты, — а застройщик свои обязательства не выполняет, — сказала Роза Гайсина.

— Бездействие властей тоже возмущает! Сколько они нам пели, как все здесь будет красиво и надежно! Приглашали, говорили, вот, хотите такую квартиру, хотите, такую, вот вам, хотите, котттедж будет, вот — таунхаус, а что в итоге? Никакой ответственности за свои слова эти чиновники так и не понесли, — прибавила еще одна дольщица.

— Я с Севера не могу выехать уже четыре года. Продала там квартиру а здесь ничего не получила, — возмутилась пенсионерка, приехавшая из Коми.

— Мне тоже звонят наши дольщики-северяне. Спрашивают, когда, мол, приезжать на новое жилье? Контейнеры с вещами уже запаковали и ждут. А я не знаю, что им ответить. Одна женщина с Магадана отправила сюда контейнер, приехала, помыкалась-помыкалась и обратно его отправила, — рассказал дольщик Анатолий.

В заявленных требованиях новобулгаковские дольщики настаивают на том, чтобы строительство проблемных домов было профинансировано за счет средств Резервного фонда Башкортостана. В качестве другой меры, по их мнению, власть должна предоставить им договор с новым, добросовестным инвестором, а также новые дорожные карты с графиком строительных работ. Дольщики уверены, руководство республики должно содействовать снятию залоговых обременений Сбербанка с земельных участков с недостроенными домами и решить в положительную сторону вопрос с объектами, попавшими в охранную зону нефтепровода.

Тем не менее, стройка не остановлена

Отдельным пунктом выставлено требование об освобождении от должности и привлечения к ответственности заместителя председателя республиканского Госкомитета по строительству и архитектуре Артема Ковшова. По мнению дольщиков, он во время работы в администрации Уфимского района, был причастен к выдаче разрешений на строительство в Новобулгакове, а сейчас в общении с дольщиками "проявляет некомпетентность и эгоцентризм".

— Мы в курсе, что дольщики возмущены низкими темпами строительства, — сказал в беседе с "Idel.Реалии" Артем Ковшов, — Знаем также, что они недовольны нынешним инвестором, ОАО "Уфимский хлопчатобумажный комбинат", и требуют его сменить. Но сделать это непросто, поскольку мало кто из инвесторов готов зайти в банкротное предприятие. У нынешнего же инвестора в мае-июне возникли финансовые проблемы по другим объектам, он вынужден был сократить финансирование строительства в Новобулгаково и из-за этого произошло отставание по срокам порядка трех месяцев. Тем не менее, стройка не остановлена.

Участники голодовки в одной из недостроенных квартир
Участники голодовки в одной из недостроенных квартир

По словам Ковшова, три дома уже сданы, два сейчас проходят процедуру сдачи, еще на пяти домах работы в той или иной степени тоже ведутся. Он уверен, что надо позволить нынешнему инвестору продолжать работать и одновременно искать других инвесторов, предоставив им в счет произведенных работ новые земельные участки для строительства. Чиновник также заявил, что не понимает, почему дольщики пошли на такую меру, как голодовка.

— Новобулгаково — один из немногих объектов, по которому есть понимание, что нужно делать. В республике существуют куда более тяжелые объекты незавершенного строительства, долгострои по десять лет. Понятно, что люди возмущены, но зачем это возмущение переводить в такую плоскость, — сказал Артем Ковшов.

В последние дни чиновники начали как-то шевелиться

Вопрос с домами, которые оказались близ нефтепровода, по словам чиновника, можно решить в арбитражном суде в пользу застройщика и дольщиков. Он считает, что владелец нефтепровода не внес своевременно данные о наличии минимально допустимых расстояний в Единый госкадастр недвижимости. Выходит, охранная зона на территории объекта не затронута и разрешение на строительство было выдано законно. Ранее, во вторник на пресс-завтраке в газете "КоммерсантЪ-Башкортостан" протест и недоверие дольщиков Ковшов назвал "мерой шантажа".

— В последние дни чиновники начали как-то шевелиться, показывать, что умеют-таки работать. На совещаниях ими уже выдвигаются более-менее реалистичные предложения по инвестированию, по снятию обременений и так далее, но единого решения, единой дорожной карты все еще нет. Посмотрим, если власти, наконец, выйдут на конкретные решения, тогда мы прекратим голодовку окончательно. Пока что она только приостановлена, — заявила Ксения Тарасова.

Дольщики решили приостановить протест с первого августа. Дело в том, что на последнем совещании в Госстрое республики власти смогли договориться о продаже сетей инженерных коммуникаций жилого комплекса. Их выкупит администрация Уфимского района. Вырученные деньги направят на завершение строительства. Кроме того было принято решение ходатайствовать перед Сбербанком об ускорении процедур снятия обременений с земельных участков. После этого застройщик и генеральный подрядчик ООО "Система" будут обязаны представить скорректированные графики строительно-монтажных работ в Госстрой и заинтересованным дольщикам. В случае невыполнения этих договоренностей дольщики намерены возобновить голодовку.

​До этого прокуратура Башкортостана сообщила, что взяла на контроль ход расследования уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). Под контролем и проверки новых заявлений от пострадавших дольщиков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG