Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре духовенство РПЦ разбирается со скандалом между священником и православным единороссом


Граффити художника, известного под псевдонимом Чацкий. Граффити появились недалеко от Нарвских ворот в Петербурге. 2015 год

Видеоблогер-священник возмутил самарского православного единоросса Дмитрия Сивиркина "респектом" Владимиру Ленину.

Православный активист, экс-депутат губернской думы от "Единой России" Дмитрий Сивиркин обратился ​с открытым письмом к автору канала "Киберпоп ТВ" Андрею Федосову. Сивиркин раскритиковал священнослужителя за то, что тот посетил мавзолей Владимира Ленина и выразил уважение к революционеру, а также призвал Федосова "заняться воспитанием" его жены. В свою очередь, блогер выступил с ответом на открытое письмо, в котором аргументировал свою позицию. Упоминание супруги он счел "низким, гадким и не достойным мужчины" поступком.


Отвечая на вопрос зрителей о том, чем революционер заслуживает уважения, Федосов отметил, что у людей "очень много предубеждений по поводу Ленина и революции".

— Владимира Ильича Ленина я очень уважаю как деятеля политического, и вообще нужно просто его уважать как человека, как личность. Почему? Человек был идейный, и своей идее он посвятил всю свою жизнь. И верой и правдой он этой идее служил. […] Он верил в то, что он делает благо. Искренне верил. Кроме того, он был чрезвычайно умным человеком, талантливым, — заявил священник.


Слова Андрея Федосова вызвали негативную реакцию у комментаторов на канале "ВСЕ ЕРЕСИ". Зрители сравнивали его с попом Гапоном и призывали "снять крест и покаяться". Кульминацией стало открытое письмо "известного мирянина", экс-депутата и православного деятеля Дмитрия Сивиркина.

Автор послания признался, что не первый год следит за интернет-деятельностью священника и всегда считал его "талантливым в этой сфере человеком", хотя далеко не всегда был с ним согласен. Далее Сивиркин пишет о том, что своими высказываниями о Владимире Ленине Андрей Федосов вносит сумятицу и прямо оскорбляет свою паству:

— Я имею в виду людей, которые помнят и знают русскую историю, историю нашей церкви и своего рода, имеют в отличие от Вас, оголённый нерв, связывающий нынешних христиан с предками — мучениками. Я говорю здесь и о себе в том числе, — пишет православный деятель.

Далее он пишет о том, как его собственная семья пострадала от красноармейцев: в частности, его прадеда, сына сельского священника расстреляли "за верность Христу".

Особое негодование автора открытого письма вызвало то, что "матушка", жена священника, обиделась на него из-за того, что тот не взял ее в мавзолей с собой.

В завершение православный деятель напоминает читателям, что "число просмотров на ютубе прямо пропорционально доходам блогера". Комментаторы письма, в свою очередь, обвиняют Андрея Федосова в "хайпе" и "незнании" истории. Впрочем, нашлись и те, кто поддержал священника и не увидел ничего предосудительного в его словах.

Ответ священника-видеоблогера Андрея Федосова появился в сети буквально на следующий день, 25 июля. Он пояснил, что ему жаль, что в связи с его заявлением возникли "некоторые недоразумения" и тезисно ответил Сиверкину.

— Церковь — вне политики и лояльна любой власти. Политические взгляды любого христианина находятся в сфере исключительно его совести. В своем письме вы, Дмитрий Вадимович, даете оценку мне как священнику только на основании моих высказываний в адрес политической деятельности Ленина. То есть, смешиваете религию и политику, — делает вывод автор ролика.

Федосов приводит аргументацию своей точки зрения, высказанной ранее: он поясняет, что после смерти Владимира Ленина к патриарху Тихону обратились миряне с вопросом о том, могут ли они отслужить панихиду по умершему. На это Тихон ответил, что Ленин не был при жизни отлучен от православной церкви, поэтому всякий верующий может поминать революционера. Блогер также упоминает, что патриарх, несмотря на идейные расхождения, отзывался о Ленине как о человеке "поистине христианской души".

Протоиерей Андрей Федосов в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" пояснил, что в настоящее время он не может комментировать произошедшее:

— В связи с возникшим, скажем так, скандалом в информационном поле идет разбирательство, и меня настоятельно просили, рекомендовали, благословили воздержаться от комментариев и выступлений в средствах массовой информации до окончания вот этого разбирательства. Я, к сожалению, не могу ответить.

СПРАВКА

Андрей Федосов — священник Русской православной церкви, протоиерей, принявший сан более 20 лет назад, практически все это время служит в сельском храме в Красноармейском. Окончил Самарскую духовную семинарию и факультет социальной педагогики Самарского Государственного университета, отслужил два года срочной и еще два года — сверхсрочной службы в армии. Женат, воспитывает троих детей. На его YouTube-канал, который существует порядка пяти лет, подписано почти 40 тысяч человек. В своих коротких роликах он отвечает на вопросы подписчиков, а также высказывает свои мысли по религиозным и семейным вопросам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG