Ссылки для упрощенного доступа

Убывающее Поволжье


Архивное фото

"Idel.Реалии" изучили цифры по родившимся и умершим в регионе Идель-Урал и выявили тенденцию стабильной естественной убыли населения в регионе. Марий Эл и Татарстан относительно лучшие, хуже всего дела обстоят в Нижегородской области. С учетом происходящей дискусии о повышении пенсионного возраста вопрос приобретает еще большую актуальность.

В Приволжском федеральном округе в январе-марте 2018 года зарегистрировано свыше 76 тыс. родившихся и 102 тыс. умерших, сообщает сайт полпреда президента России в округе.

Это означает, что в регионе наблюдалась естественная убыль населения, равная почти 26 тыс. чел. Чемпионами по этому показателю являлись Нижегородская (4 686 чел.) и Самарская (3 652 чел.) области. При этом естественного прироста за указанный период в ПФО не наблюдалось нигде.

У Росстата немного другие цифры, но на более протяженный период времени. Так, по данным службы, за январь-май 2018 года в ПФО родилось свыше 127 тыс. чел., умерло более 171 тыс. чел. Таким образом, за первые пять месяцев 2018 года наблюдалась естественная убыль населения свыше 44 тыс. чел. Получается, только за март-май 2018 года естественная убыль в регионе составила почти 18 тыс. чел.

МОЛОДЕЦ СРЕДИ ОВЕЦ

К апрелю 2018 года относительно хорошая ситуация в абсолютных цифрах наблюдалась в Марий Эл, где естественная убыль составила 464 чел. Следом за этой республикой идет Татарстан с показателем 499 чел. В Удмуртии убыль за первый квартал составила 647 чел., в Чувашии — 733 чел., в Мордовии — 1078 чел. В Башкортостане разница между родившимися и умершими оказалась, равной 1415 чел., это почти в три раза хуже, чем в Татарстане. В Ульяновской области эта цифра составила 1670 чел. В списке аутсайдеров и Саратовская область с показателем 3377 человек.

За первые пять месяцев ситуация в рейтинге не очень изменилась. Худшей все еще оставалась Нижегородская область с естественной убылью, равной 8273 чел. Самарская область сохранила вторую позицию среди аутсайдеров, но от худшего региона ее уже отделяло гораздо больше. Там разница между родившимися и умершими уже составляла 5782 чел. На пятки ей наступала Саратовская область с цифрой 5727 чел. Последующие три региона разместились близко друг другу: Ульяновская область — 2821 чел., Башкортостан — 2 483 чел., Мордовия — 2013 чел. В Чувашии за два месяца разрыв между родившимися и умершими удвоился, достигнув отметки 1534 чел. В Удмуртии показатель тоже повысился до 1040 чел. Лучшими среди худших оказались Татарстан (776 чел.) и Марий Эл (773 чел.). В последних также зафиксирован резкий рост естественной убыли.

Коэффициент естественной убыли населения по округу в целом за январь-март 2018 года увеличился относительно аналогичного периода прошлого года с (-3,1) до (-3,5) на 1 тыс. человек населения.

В 2017 году за первые пять месяцев естественная убиль в ПФО составляла свыше 35 тыс. чел.

В январе-марте 2018 года в целом по округу коэффициент рождаемости снизился на 5,4% относительно уровня прошлого года (11,1) и составил

10,5 случаев на 1 тыс. человек населения. При этом среди регионов округа наиболее высокие коэффициенты рождаемости зафиксированы в республиках Башкортостан (11,6), Татарстан (11,5). Также в Татарстане наблюдался наименьший уровень смертности (12 на 1 тыс. человек).

ОТ ЧЕГО УМИРАЮТ

В округе по итогам 3 месяцев 2018 года смертность от болезней системы кровообращения составила 645,7 случаев на 100 тыс. населения.

Самый низкий уровень смертности от болезней системы кровообращения зарегистрирован в Мордовии (432,5). Наибольший показатель смертности от туберкулёза зарегистрирован в Ульяновской области (10,1 случаев на 100 тыс. населения), наименьший — в Республике Мордовия (1,5).

В двух регионах округа отмечается рост показателей смертности от дорожно-транспортных происшествий: в Удмуртской Республике (с 7 до 8,8) и Нижегородской области (с 5,7 до 6,4) на 100 тыс. населения.

Максимальное значение показателей младенческой смертности отмечено в Республике Марий Эл (6,9).

ОТРАЖАЕТ РЕАЛЬНОСТЬ

Негативную динамику признают и эксперты, которые сетуют на то, что естественную убыль населения не восполняет даже прибывающие в страну мигранты.

— Ухудшение ситуации не только в ПФО, а и в целом по России — снижается рождаемость, нарастает убыль населения. Что бы регионы не поменяли в своей политике, динамику вспять не повернуть (по крайней мере в ближайшие 10 лет) — можно ли немного затормозить падение рождаемости и уменьшить масштабы ухудшения ситуации. Реальный резерв — снижение смертности. Но это не просто и не дешево, — признается корреспонденту "Idel.Реалии" Валерий Елизаров, научный руководитель лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG