Ссылки для упрощенного доступа

"Президент и депутаты — это чужие дяди"


Фото с митинга

В Казани КПРФ провела крупнейшую за последние годы акцию протеста. Митинг, посвященный повышению пенсионного возраста, собрал по разным оценкам от полутора до двух с лишним тысяч человек. Собравшиеся критиковали российское правительство и депутатов Госдумы, а также потребовали отозвать законопроект о пенсионной реформе. За митингом наблюдал журналист "Idel.Реалии".

​За 15 минут до начала акции на огороженной площадке в сквере Карима Тинчурина можно было услышать голос президента России Владимира Путина. Организаторы включили аудиозапись с его выступления тринадцатилетней давности, где президент России заявляет, что при его правлении пенсионный возраст повышаться не будет.

Следом за выступлением Путина пришедшие могли услышать песню комика Семена Слепакова, который в ироничной манере пел о том, что хочет стать акционером "Газпрома". В это время большая часть протестующих стояла в тени в ожидании начала акции. Многие пришедшие не стали заходить на огороженную территорию, а стояли либо около деревьев, либо за ограждениями.

Напомним, законопроект о пенсионной реформе был внесен правительством 16 июня. Он предполагает повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. В июле он прошел первое чтение в нижней палате парламента. Срок внесения поправок к законопроекту для второго чтения был продлен с 18 августа до 24 сентября.

В назначенное время — в 11 утра — у входа за ограждения образовалась очередь, но все желающие смогли пройти внутрь. "Вот уже 25 лет по всей России проходит ураган: социальный, экономический, финансовый, политический", — начал свое выступление глава татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов.

Хафиз Миргалимов
Хафиз Миргалимов

— Инициаторами таких ураганов является команда Ельцина, Путина, Медведева и западные сателлиты. Пока шел Чемпионат мира по футболу, наша команда забивала голы, а Медведев со своим правительством при попустительстве Путина забил гол по всей России против народа, пенсионеров и молодежи. Если мы не выступим единым фронтом против антинародной политики правительства Медведева, Россию ждет очередной распад, — кричал Миргалимов.

Глава рескома КПРФ напомнил, что коммунисты обратились в ЦИК России с инициативой о проведении референдума, но умолчал, что накануне Центризбирком не поддержал предложение партийцев. На референдуме предлагалось задать россиянам вопрос: "Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?".

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова назвала вопрос о референдуме по поводу пенсионного возраста правомерным. "Наши граждане имеют право высказывать свое мнение о том, какой должна быть пенсионной система. Все дело в качестве самого вопроса", — сказала Памфилова.

Первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов констатировал, что пенсионную реформу необходимо отложить до 2030 года. Коммунист поблагодарил граждан, что они "пришли в такую жару".

— Потому что географическая жара, политическая жара, законодательная жара дают нам определенные силы идти вперед. Это начала большого пути. Наша совесть чиста. Мы были, есть и будем с народом. Ура! — прокричал Миргалимов.

Следом выступил второй секретарь рескома, депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев, который прославился на всю страну благодаря выступлению на заседании комитета республиканского парламента с резкой критикой пенсионной реформы. "Когда нас будет больше, мы будем жить совсем в другой стране", — начал коммунист.

Он напомнил, что организаторы пригласили на сегодняшний митинг депутатов Госдумы от Татарстана, которые в первом чтении проголосовали за повышение пенсионного возраста. "И где они? Их нет", — констатировал Прокофьев. Он также прокомментировал отказ ЦИК России провести общероссийский референдум. "Им не понравился вопрос, но мы с вами знаем, что дело не в формулировке вопроса, а в ответе, который дают граждане", — заверил Прокофьев.

— Граждане отвечают дружное "нет" этому повышению пенсионного возраста. Казанцы, вы поддерживаете реформу? — прокричал коммунист.

— Нет! — дружно ответила толпа.

— Они даже запретили использовать словосочетание "пенсионная реформа" в СМИ. Это не пенсионная реформа, это пенсионный дефолт! Они обманывают нас всех. Они врут про продолжительность жизни. Они боятся услышать позицию региональных парламентов. Это позор! Позор! — вновь повысил голос Артем Прокофьев и потребовал отправить в отставку российское правительство.

На сегодняшней акции было много плакатов: "Нет повышению пенсионного возраста", "Буржуйское правительство — в отставку", "Нет пенсионной реформе Медведева", "Казанский авиационный завод против повышения пенсионного возраста", "Медведев! Как дожить до пенсии? Как прожить на пенсию!?", "Отстоим пенсионный возраст 55/60. А ты готов к борьбе за свои права?", "Пенсии — пенсионерам. Тюрьмы — коррупционерам. Едро — На вылет!" и др. Среди пришедших — люди среднего и пожилого возраста, но были и молодые.

Организаторы распечатали фотографии депутатов Госдумы от Татарстана, которые в первом чтении проголосовали за повышение пенсионного возраста. Парламентариев на сегодняшнем митинге вспоминали не раз — протестующие требовали отправить их в отставку.

Выступивший на митинге мужчина напомнил собравшимся, что по российской Конституции власть принадлежит народу, а следовательно именно народ "должен был после выборов назначить президенту и депутатам зарплату".

— Но народ забыл. Зарплата президента России должна быть как минимальный размер оплаты труда, чтобы у него была мотивация повышать МРОТ. И у депутатов в Госдуме тоже должна быть такая же зарплата, чтобы они потом получали пенсию в размере пяти тысяч рублей. Нельзя доверять чужому дяде свои деньги, а президент и депутаты — это чужие люди, — сказал мужчина.

На сегодняшнем митинге не обошлось и без конфликтов. Организаторы отказались пустить на акцию активистов движения "Открытая Россия", которые принесли баннер "Нет пенсионной афере". Молодые люди простояли у ограждения около часа. В ситуацию пришлось вмешаться Артему Прокофьеву. Лишь после этого активисты попали на акцию.

Кроме того, полицейские обращались к дольщикам ЖК МЧС и просили их убрать плакаты на эту тему. По словам правоохранителей, они нарушали заявленную тему митинга.

Несмотря на то, что депутатов Госдумы от Татарстана на акции не было, мнение одного из них все-таки было услышано. Помощник депутата фракции КПРФ Юрия Синельщикова (избран в нижнюю палату российского парламента от Ульяновской области и Татарстана; голосовал против повышения пенсионного возраста) Динара Халимдарова напомнила собравшимся, что единороссы, в том числе избранные от республики, проголосовали за пенсионную реформу.

— Сволочи! — прокричал кто-то из толпы.

— Долой правительство и долой такую Госдуму! — заявила с импровизированный сцены девушка. Толпа дружно ее поддержала.

Хафиз Миргалимов попытался снизить накал страстей, напомнив выступающим, что существует уголовная ответственность за клевету. Что конкретно имел в виду первый секретарь рескома КПРФ, выяснить не удалось.

В резолюции митинга его участники обратились к депутатам Госдумы от республики и потребовали "принять во внимание решительный протест многонационального народа Татарстана против повышения пенсионного возраста и потребовать их отчетов перед избирателями". Кроме того, участники акции потребовали отставки правительства "Путина-Медведева за неспособность или нежелание решить проблему пенсионного обеспечения".

После принятия резолюции выступить с речью мог каждый. "Отдельный позор российскому телевидению, который замалчивает эту проблему", — выкрикнула женщина.

— Позор российскому телевидению! Позор! — хором отвечала толпа.

По оценкам журналиста "Idel.Реалии", в митинге приняли участие около полутора тысяч человек. Артем Прокофьев насчитал свыше двух тысяч человек и уточнил, что только подписей против повышения пенсионного возраста оставили две тысячи участников акции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG