Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Казани признал законным отказ исполкома согласовать митинг в защиту татарского языка


Сегодня, 30 июля, Вахитовский районный суд Казани признал законным отказ местного исполкома согласовать митинг 31 июля в защиту татарского языка. Об этом сообщает журналист "Idel.Реалии" из зала суда.

Напомним, активист Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Кашиф Гатин предложил властям согласовать митинг на любой из пяти площадок: у часов на улице Баумана, у памятника Муллануру Вахитову, у театра Галиаскара Камала или у памятника Габдулле Тукаю или в сквере Тинчурина. Заявленное количество участников акции — 150 человек. Тема митинга — в защиту татарского языка и против закона о добровольном изучении национальных языков.

В исполкоме Казани отказались согласовать митинг на всех предложенных площадках и не предложили альтернативный вариант для его проведения. Чиновники констатировали, что митинг у памятника Тукаю запрещено проводить, согласно республиканскому закону о митингах — в радиусе 50 метров от памятника находится учебное здание КФУ. Что касается других площадок, то власти Казани также запретили проводить там акции. Чиновники подчеркнули, что не могут предоставить площадку в городе, на которой смогли бы обеспечить правопорядок.

Кашиф Гатин просил Вахитовский районный суд Казани признать отказ исполкома "необоснованным" и обязать власти "предоставить место для проведения митинга".

Представитель исполкома Казани Александр Токмаков, выступая сегодня в суде, заявил, что местные власти не отказывали в согласовании проведении акции, а указали, что "проведение митинга требует соблюдение безопасности". Юрист исполкома Казани также констатировал, что организатор в своем уведомлении в должной мере не указал формы и методы осуществления общественного порядка.

Отметим, что в ответе исполкома на уведомление Кашифа Гатина об этом не говорилось. Однако Александр Токмаков в своем отзыве сообщил, что организатор "проигнорировал" требования закона, после чего он "был проинформирован, что на территории Казани отсутствуют площадки для проведения публичных мероприятий".

Активисты ВТОЦ обжалуют сегодняшнее решение.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG