Ссылки для упрощенного доступа

Брачный договор Мусиных. Чем владеет семья и друзья банкира  


Сегодня стало известно, что конкурсный управляющий компании жены депутата и банкира Роберта Мусина пытается через суд признать брачный договор между ними недействительным. Что послужило причиной для такого решения — пока неизвестно и станет понятно только в конце сентября, когда в Арбитражном суде РТ начнется процесс по этому ходатайству. "Idel.Реалии" рассказывают, чем занимается семья банкира и его ближайшее окружение.

Роберт Мусин — банкир, депутат Государственного Совета Татарстана и один из самых известных обвиняемых в республике. С марта 2017 по конец января этого года он просидел в СИЗО по 22 эпизодам мошенничества с деньгами Татфондбанка, ориентировочная сумма ущерба — 51 млрд рублей. Именно его винят в потерянных миллионах тысячи жителей Татарстана.

18 июля этого года Мусина признали банкротом. Размер его долга оценивается более чем полмиллиарда рублей. Самый крупный долг перед Татфондбанком — 378,4 млн рублей. Пять миллионов Мусин должен в Интехбанке и 6,6 млн — в "Ак Барс" банке. Есть требования и у компании "Аида и Д", которая принадлежит его жене Лидии Мусиной.

ЛИДИЯ МУСИНА

Лидия Мусина — персона непубличная. В интернете почти невозможно найти ее фотографий, а упоминается она только вместе с мужем. На деле же жена банкира владеет несколькими компаниями и даже долей в Интехбанке, лопнувшим вслед за старшим братом — ТФБ. Ее доля в Интехе — 80 млн рублей.

Другая ее компания уже известная нам "Аида и Д", вероятно, названная в честь старшей дочери Мусиных Аиды. Фирма занималась вложением в ценные бумаги и сейчас в стадии ликвидации, как и другие компании-заемщики Татфондбанка, аффилированные с семьей. Все они объявили о ликвидации в три этапа — в декабре 2016-го и в марте и июле 2017 года. "Аида и Д" также владеют частью в Интехбанке, правда, не очень большой — около 1%.

Роберт Мусин
Роберт Мусин

Есть у Лидии Мусиной еще три компании — ООО "НК "Аркон" (аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом), ООО "Раминвест" (производство общестроительных работ по возведению зданий) и ООО "Лч-агро" (капиталовложения в уставные капиталы, венчурное инвестирование, в том числе посредством инвестиционных компаний). Все они — действующие.

Компании связанны друг с другом через учредителей. Например, двумя компаниями также владеет Гульнара Мингазетдинова — жена бывшего главы Татфондбанка и депутата Госсовета Ильдуса Мингазетдинова. У семей Мингазетдиновых и Мусиных "Idel.Реалии" обнаружили множество деловых связей, причем не только через супругов, но и их детей.

АИДА ГИЛЯЗОВА

Аида Гилязова — старшая дочь Мусиных. Ей 31 год. Согласно ЕГРЮЛ, Гилязовой принадлежит только одна компания — ООО "Баумана Рент". Она занимается арендой недвижимости. До сентября 2016 года Гилязова владела частью в этой компаний, а сейчас только занимает пост генерального директора. Заметим, что компания зарегистрирована в квартире Мусиных — на Тельмана, 40 — где сейчас отбывает домашний арест банкир.

В прошлом году, согласно документам исполкома Казани, "Баумана Рент" получила разрешение от казанских властей на строительство парковки у "Дома татарской кулинарии" для бизнес-центра. Кроме того, Гилязова ранее входила в совет директоров Интехбанка.

Работает ли она в "Баумана Рент" — неизвестно, но до июля 2017 года Гилязова активно развивала собственный бренд — Aida Gilyazova Atelier. Она занималась пошивом дизайнерской одежды и вела свой Инстаграм.

По стечению каких-то обстоятельств Гилязова перестала вести аккаунт ателье как раз тогда, когда завершилась последняя волна ликвидации бизнеса — в июле 2017 года.

Роберту Мусину приписывают также управление швейной фабрикой "Адонис" — одной из старейших в Татарстане. Она сейчас находится в стадии ликвидации, начавшейся еще весной прошлого года. Согласно ЕГРЮЛ, группа компаний "Адонис" принадлежит двум людям — Айрату Гилязову (вероятно, муж Аиды) и Рафаэлю Мингазетдинову (сыну Ильдуса Мингазетдинова).

Территория швейной фабрики "Адонис"
Территория швейной фабрики "Адонис"

У Айрата Гилязова также в собственности доля в ООО "Гостинично-торговый Комплекс "Казань" — компания занимающаяся покупкой и продажей зданий. Фирма, зарегистрированной в Кукморе, принадлежит гостиница "Казань". Среди собственников Альберт Разматуллин, его компания "Маяк-Инвест" была заказчиков реконструкции гостиницы. Кстати, инвестором для этих работ выступили структуры Роберта Мусина, об этом он сам заявлял в интервью "БИЗНЕС Online".

— [Это проект] нашей группы. Но он успешный, нет такого, что он прогорел. Там будет продажа квартир. Тот миллиард, который мы вложили, отобьется со всеми процентами, — заявил Мусин.

Согласно информации в СМИ и с судебных заседаний, у Роберта и Лидии Мусиных есть еще одна дочь. Зовут ее Ясмин и ей год назад еще не было 18-ти. Больше о ней почти ничего неизвестно. Местные СМИ в прошлом году писали, что через несколько дней после того, как Роберта Мусина арестовали, его жена Лидия переписала их загородную усадьбу на дочерей по договору дарения. На эту недвижимость не наложили арест. Кадастровая цена дома — 14,5 млн рублей, рыночная может достигать нескольких десятков миллионов рублей.

МИНГАЗЕТДИНОВЫ

О некоторых связях Мингазетдиновых и Мусиных мы уже писали выше. Например, о компаниях жен — Гульнары Мингазетдиновой и Лидии Мусиной, а также предполагаемого мужа Аиды Гилязовой Айрата и младшего сына Мингазетдиновых Рафаэля.

Ильдус Мингазетдинов
Ильдус Мингазетдинов

Есть у четы еще и старший сын — Раиль Мингазетдинов. Он владеет группой компаний "РаМин", занимающейся ремонтом автомобилей. Его бизнес на первый взгляд никак не связан с империей Мусина. Однако 30 марта 2017 года у Мингазетдиновых — отца, матери и Раиля — арестовали часть имущество по делу банкира.

Раиль Мингазетдинов и его жена Альбина
Раиль Мингазетдинов и его жена Альбина

Ильдус Мингазетдитов владел до недавнего времени компанией "Артуг-Финанс", ей принадлежит 5,2% Интехбанка и 12,8% Татфондбанка. Компания 27 декабря 2017 года начала собственную ликвидацию. Ликвидатором назначена Марина Ефремова. Она же сейчас выступает учредителем компании, а юридический адрес из Казани переместился в Ростов-на-Дону.

"Артуг-Финанс" — учредитель ряда компаний-заемщиков ТФБ. Например, "Капитал-Фарм", "Креатив Инвест" и АО "Малахит" (бывший ОАО "Артуг"). Сумма долга только "Креатив Инвест" исчисляется почти в 10 млрд рублей. Все эти компании брали многомиллионные кредиты в банке. Кроме того, "Артуг-Финанс" владеет долей в "ТФБ Финанс".

***

Теперь дело в Арбитраже дошло и до брачного договора Мусиных. Что именно в нем не понравилось конкурсному управляющему "Аида и Д" — пока не ясно. Первое заседание назначено на конец сентября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG