Ссылки для упрощенного доступа

Подсудимый по делу уфимской "двадцатки" отсудил в ЕСПЧ компенсацию за необоснованное содержание под стражей


Ирек Тагиров, один из 20 подсудимых на проходящем в Уфе процессе по делу об участии в партии "Хизб ут-Тахрир", обжаловал в Европейском суде по правам человека необоснованное долгое содержание под стражей во время следствия и добился компенсации в 4600 евро.

Об этом Idel.Реалии сообщил один из участников процесса. По его словам, необоснованно затянутое содержание под стражей обжаловали в российских судах, а затем в ЕСПЧ семеро обвиняемых.

— По делу было подано множество жалоб, в том числе и в ЕСПЧ. И вот наконец на днях пришел первый ощутимый результат, — сказал собеседник Idel.Реалии.

Он добавил, что продление сроков содержания под стражей обвиняемым по делу проходило без представления следственными органами информации, обосновывающей необходимость ареста. Обвиняемые находятся под стражей с февраля 2015 года. В ближайшее время ожидаются решения по жалобам других подсудимых по этому делу. Участник процесса добавил, что оглашение приговора по делу 21 члена "Хизб ут -Тахрир" в Орджоникидзевском районном суде Уфы (дело рассматривает выездная коллегия Приволжского окружного военного суда во главе с судьей Олегом Семеновым —авт.) ожидается 30 июля.

По делу обвиняется 21 человек, двадцать из которых находится под стражей. Прокурор запросил десяти обвиняемым по двадцать пять лет лишения свободы, троим — семнадцать с половиной лет и семерым — по семнадцать лет заключения в колониях строгого режима. Одному подсудимому, находящемуся под подпиской о невыезде, прокурор запросил шесть лет заключения в колонии общего режима. В апреле судья Приволжского окружного военного суда Семенов решил рассматривать дело в закрытом режиме после обращения регионального управления ФСБ, которое утверждало, что подсудимым угрожает опасность в связи с присутствием журналистов.

Ранее судья Семенов удалил до конца процесса правозащитницу Альмиру Жукову. Также до конца процесса судья удалил подсудимых Рината Нурлыгаянова и Шамиля Шарипова.

По словам Жуковой, обвинения основаны исключительно на показаниях засекреченных свидетелей и сотрудников ФСБ. Правозащитный центр "Мемориал" признал их политическими заключенными.

Верховный суд Российской Федерации в феврале 2003 года признал "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" террористической организацией. Уголовный Кодекс РФ за организацию ячейки "Хизб ут-Тахрир" предусматривает в том числе и пожизненное заключение.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG