Ссылки для упрощенного доступа

Ильдар Гильмутдинов — о законе о языках: "Успокоиться нужно всем"


Ильдар Гильмутдинов

Дальше работа пойдет "без какой-либо политической составляющей", — заявил депутат.

Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов прокомментировал законопроект об изучении родных языков в национальных республиках, принятый на минувшей неделе в третьем чтении.

"Дальше работа пойдет спокойно, без какой-либо политической составляющей. Успокоиться нужно всем — и родителям, и политикам, и общественникам. Сейчас нужно погружаться в проблематику сохранения изучения родных языков, и спокойно двигаться дальше, чтобы изучение этих языков реализовывалось в полном объеме — и в системе образования, и за пределами школы", — сказал Гильмутдинов журналистам во время сегодняшней пресс-конференции.

Он также пояснил, почему проголосовал за законопроект.

"Если я не буду участвовать в разработке законопроекта, ну и чего я добьюсь? Ну наши еще 30—40 голосов проголосуют против этого законопроекта, но они же не определяют судьбу этого законопроекта", — предположил он.

Также Гильмутдинов доложил, что, по его данным, в 2017-2018 учебном году "69 процентов детей выбрали в его рамках изучения татарского языка, 29 процентов — русский язык" и пообещал узнать, какое количество родителей заявили об изучении татарского языка в качестве родного в 2018-2019 учебном году.

25 июля 2018 года депутаты Госдумы России приняли законопроект об изучении родных языков в третьем, окончательном чтении. Против проголосовали два депутата. Воздержавшихся не было. За проголосовали 388 человек.

Новый закон предполагает изучение русского языка как родного. Кроме того, отдельным пунктом написано о "свободном выборе языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации". Для изучения этих языков необходимо будет писать заявления при приеме или переводе на обучение "по образовательным программам дошкольного образования, имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего и основного общего образования".

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG