Ссылки для упрощенного доступа

Кандидат на должность главы Ижевска пожаловался на нездоровую конкуренцию


Архивное фото

Роман Альчиков считает, что журналисты пытаются повлиять на исход конкурсного процесса.

Роман Альчиков, претендент на роль кандидата в мэры удмуртской столицы, посетовал на нездоровую атмосферу в организации дебатов на площадке местного СМИ "IzhLife". По его словам, журналисты пытаются сделать так, чтобы одни кандидаты имели преимущества.

— Изначально сообщалось, что все участники дебатов осведомлены о мероприятии заблаговременно. Однако не все кандидаты были предупреждены. Как минимум я и еще один кандидат. А когда я приехал туда неожиданно, за стол участников дебатов меня не посадили, объяснив, что мое участие предполагается во второй части. При этом объявили, что я не приехал. Также голосование во время дебатов проводилось только в первой части меропрития, а когда участвовал я, во второй части, голосование не проводилось вовсе, — сообщил Альчиков корреспонденту "Idel.Реалии".

Роман Альчиков объясняет, что процедура избрания мэра Ижевска предполагает прохождение конкурса кандидатами, и по его итогам отобранных конкурсной комиссией людей рассматривает городское собрание. Городское собрание, по его словам, и выбирает мэра столицы Удмуртии.

Участник конкурса утверждает, что он не состоит в какой-либо политической партии. Есть ли среди других кандидатов члены каких-либо партий собеседник "Idel.Реалии" затрудняется ответить.

Между тем, на сайте "IzhLIFE" опубликован материал о прошедших дебатах. В частности, там говорится, что 27 июля в пресс-центре медиагруппы "Центр" прошла вторая встреча с кандидатами на пост главы Ижевска. Отмечается, что к участию были приглашены те, кто не смог присутствовать на дебатах 20 июля. Поучаствовать, как написано на сайте, согласились шесть кандидатов: Ренат Хайруллин, Михаил Савельев, Роман Альчиков, Олег Овчинников, Рамиль Ямилов и Ольга Гуленок.

В этом же материале имеется мнение Сергея Курбатова, экс-советника бывшего главы Ижевска. По его мнению, из "второй волны" участников дебатов выявить какого-то лидера, который действительно смог бы составить конкуренцию Олегу Гарину и Константину Сунцову, нельзя.

— Их там попросту нет. На мой взгляд, только двое из них понимают, как устроена муниципальная служба, остальные путали полномочия администрации, Гордумы и правительства УР. Рисовали какие-то радужные картины развития Ижевска, осуществить которые невозможно в силу множества обстоятельств. Поэтому я бы даже не придавал ни одному из участников данных дебатов внимания. По-прежнему остаются два лидера конкурса — Константин Сунцов и Олег Гарин. Первый имеет поддержку руководства Удмуртии, а второй — желание, амбиции и багаж знаний и опыта, — делится экс-чиновник, давая явное предпочтение двум кандидатам.

Олег Гарин является спикером гордумы Ижевска. Константин Сунцов недавно назначен советником главы Удмуртии по экономике и инвестиционному развитию Ижевска.

В начале мая 2018 г. глава Ижевска Юрий Тюрин ушел в отставку по собственному желанию. О своем решении Тюрин сообщил на своей странице в "Вконтакте", отметив, что решение было непростым, но он уверен, что развитие столицы Удмуртии и региона в целом "не заставят себя ждать".

В свою очередь глава Удмуртии Александр Бречалов, подвергший месяцем ранее резкой критике Тюрина, написал в Twitter, что благодарен ему за опыт совместной работы и желает ему реализоваться в новых проектах.

Заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы Ижевска пройдет 10 августа 2018 г. В составе комиссии 12 человек: половина от главы Удмуртии и половина — от городской думы. Планируется, что к концу августа у удмуртской столицы появится новый глава.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG