Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане прекращено уголовное дело об избиении в полиции


Юристы Комитета против пыток, представляющие интересы Даутова, будут обжаловать это решение следователя.

Следователь Рамиль Гиниатуллин прекратил расследование уголовного дела по факту избиения жителя Белебея Радика Даутова в местном отделе полиции. Об этом сообщает Комитет против пыток.

В полиции, рассказал Даутов, ему сломали челюсть и нос. Его задержали летом 2017 года, когда он ночью возвращался домой после встречи с друзьями в кафе. Сотрудники патрульно-постовой службы заставили Даутова проехал с ними в отдел полиции, поскольку находится в нетрезвом состоянии. Там его избили.

Он провел в отделе полиции всю ночь. В 7 утра он смог дозвониться до своего знакомого полицейского, который сразу приехал в отдел и увез его домой. В этот же день, 8 июля, Даутов обратился за медицинской помощью в больницу Белебея, где проходил лечение до 17 июля, а также подал сообщение о преступлении в Следственный комитет.

7 августа 2017 года следователь Белебеевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Республике Башкортостан Дмитрий Никифоров вынес постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия"). Даутов был признан потерпевшим. 18 августа в рамках расследования уголовного дела была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая показала, что зафиксированные у пострадавшего многочисленные травмы. Однако затем расследование дела было прекращено.


— В постановлении о прекращении уголовного дела господин Гиниатуллин ссылается на показания сотрудников полиции, проводивших задержание, и на записи уличной видеокамеры наружного наблюдения. Что стало с записями камер видеонаблюдения, установленных внутри отдела полиции, так и осталось неизвестным, — отмечает юрист Комитета против пыток Евгений Литвинов, представляющий интересы Радика Даутова. — Отмечу, что доводы Радика Даутова относительно описанной им картины получения повреждений, в частности, перелома челюсти и гематомы в паховой области, по сути, так и не были опровергнуты следователем Гиниатуллиным. Однако это не помешало следователю согласиться с версией сотрудников полиции о том, что Даутов "неоднократно падал лицом вниз на камни и корни деревьев".

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG