Ссылки для упрощенного доступа

Активист из Челнов просит суд выплатить ему 300 тысяч за несвоевременное рассмотрение апелляционной жалобы


Суд первой инстанции признал законным решение местного исполкома об отказе в согласовании митинга против повышения пенсионного возраста в центре города. Спустя 19 дней после проведенной акции Верховный суд РТ отменил это решение.

Один из организаторов акции против повышения пенсионного возраста, житель Набережных Челнов Раушан Валиуллин обратился в Верховный суд Татарстана с заявлением о взыскании в его пользу за счет федерального бюджета 300 тысяч рублей за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Копия заявления имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

Валиуллин напомнил, что Набережночелнинский городской суд 27 июня признал законным отказ местного исполкома согласовать 1 июля митинг против повышения пенсионного возраста в центре города. 29 июля активист через ГАС "Правосудие" подал апелляционную жалобу. В тот же день он также через ГАС "Правосудие" подал идентичную жалобу через Набережночелнинский городской суд.

"Одним из приложений к апелляционной жалобе было ходатайство о рассмотрении дела до 1 июля 2018 года. Таким образом, мною был предпринят целый ряд действий с целью как можно скорейшей доставки апелляционной жалобы, регистрации её в Верховном суде Республики Татарстан, принятия к производству и рассмотрения до дня проведения публичного мероприятия", — сказано в заявлении Раушана Валиуллина.

Он напомнил, что согласно Кодексу административного судопроизводства, "апелляционные жалоба, представление на решение суда по административному делу об оспаривании решений, действий (бездействия) органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления по вопросам, связанным с согласованием места и времени проведения публичного мероприятия, а также с вынесенным этими органами предупреждением в отношении целей такого мероприятия и формы его проведения, поступившие до дня проведения публичного мероприятия, рассматриваются судом не позднее дня, предшествующего дню проведения публичного мероприятия".

Валиуллин подчеркнул, что его жалоба была принята к производству лишь второго июля — на следующий день после запланированной акции протеста. 20 июля Верховный суд Татарстана признал незаконным решение нижестоящего суда. ВС РТ принял по делу новое решение, а именно предложил исполкому Набережных Челнов "устранить допущенные нарушения" в части согласования акции против повышения пенсионного возраста.

"В итоге в связи с неопределенностью вопроса о согласовании публичного мероприятия, запланированного нами на 1 июля, и жесткими мерами, предусмотренными КоАП РФ за нарушения установленного порядка организации и проведения публичных мероприятий, от его проведения решено было воздержаться. Организаторы публичного мероприятия и ряд сторонников ограничились прогулкой в запланированном месте проведения митинга – на бульваре Энтузиастов", — отметил в заявлении Раушан Валиуллин.

Он также подчеркнул, что на него завели административное дело по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) "в связи с якобы распространением информации агитационного характера о запланированном на 1.07.2018 г. публичном мероприятии".

"Насколько я понимаю, в ходе судебного разбирательства дело может быть переквалифицировано на часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение законодательства о митингах), которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок от сорока до двухсот часов, или административный арест на срок до тридцати суток", — констатировал Валиуллин.

Он просит взыскать ему за счет средств федерального бюджета "компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в размере трехсот тысяч рублей — сумма, соразмерная с санкцией части 8 статьи 20.2 КоАП РФ".

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG