Ссылки для упрощенного доступа

Активист из Чувашии требует снять Джеффри Монсона с выборов в Красногорске


Джеффри Монсон (посередине)

Юрист по избирательному законодательству Юрий Сидоров считает выдвижение американского спортсмена на выборах в России незаконным.

Активист из Чувашии Юрий Сидоров обратился в ЦИК России и Генеральную Прокуратуру по поводу выдвижения гражданина США, России и ЛНР Джеффри Монсона на муниципальных выборах в Красногорске. В письме к председателю ЦИК России Элле Памфиловой он пишет, что "согласно действующему законодательству кандидат Монсон Джеффри Уильям не обладает пассивным избирательным правом и при принятии решения о регистрации списка, в соответствии с подпунктом "а" пункта 26 статьи 38 Федерального Закона подлежит исключению из уже заверенного списка кандидатов".

Сидоров уверен, только наличие гражданства США не могло позволить "Единой России" Красногорского муниципального района Московской области выдвигать Монсона кандидатом в составе списка кандидатов по единому избирательному округу, "так как это прямо противоречит части 1 статьи 22 Закона Московской области от 04.06.2013 № 46/2013-ОЗ "О муниципальных выборах в Московской области".

— Партия большинства в очередной раз показала, что им можно все. Я понимаю, что Джеффри Монсон известная личность на международном уровне, а также получил гражданство России с согласия самого президента Владимира Путина, но тем не менее это не позволяет ни ему, ни политической партии "Единая Россия" и уж тем более избирательной комиссии, организующей выборы, нарушать действующее избирательное законодательство. Я считаю, что в этом случае закон един для всех, не смотря на то, что я юридически не могу повлиять на снятие с выборов Монсона, так как я не житель Красногорска, но зато будет интересно увидеть ответ от официальных лиц, — сказал активист Юрист Сидоров "Idel.Реалии".

Автор заявления в ЦИК России считает, что скорее всего выдвижение Джеффри Монсона очередной пиар-ход партии власти в условиях сильно падающего ее рейтинга. В России прецеденты снятия участников с выборов из-за двойного гражданства уже были. Так в 2007 году с выборов в Мособлдуму по этой же причине сняли Владимира Кара-Мурза младшего. Известно, что Европейский суд по правам человека по сей день ведет переписку по этому делу с Минюстом России.

Напомним, сегодня также стало известно о сокращении рейтинга "Единой России". По данным ВЦИОМ, на вопрос "Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу, за какую из следующих партий вы бы, скорее всего, проголосовали?", партию "Единая Россия" назвали 37,1% процента опрошенных. Минимальный показатель "Единой России" социологи зафиксировали в декабре 2011 года — на фоне протестов против фальсификаций на выборах в Госдуму (34,4%).

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG