Ссылки для упрощенного доступа

"Орхан пожалел, что согласился поехать в ЦАР, когда узнал, что там журналистов убивают как "здрасти"


Орхан Джемаль

Друг Орхана Джемаля Расул Тавдиряков рассказал "Idel.Реалии" о последних беседах с журналистом.

Общественник и блогер Расул Тавдиряков рассказал, что вместе с Орханом Джемалем они собирались в Чад.

— В Чаде находятся лагеря беженцев из Центральноафриканской Республики. Они прямо живут на границе. Но Орхан мне сказал, что ему "Центр управления расследованиями" предложил поехать в ЦАР. Он согласился, поскольку ему деньги нужны были, — вспоминает Тавдиряков.

По словам друга, Орхан признавался ему, что после того, как он согласился поехать в ЦАР, он подробно изучил ситуацию в этой стране и пожалел о принятом предложении.

"Я пожалел, что согласился туда поехать. Там журналистов убивают как "здрасти", приводит Тавдиряков слова Орхана. "Не знаю, искренне он это сказал или чтобы я понял, насколько это серьезная ситуация. Дело в том, что я сам хотел к нему напроситься. Но поскольку у меня больной отец, я вынужден ухаживать за ним. Поэтому я отказался от мысли поехать туда с ним. Он говорил, что там очень опасно. Признавался, что придется камеры прятать и использовать маленькие камеры, — говорит друг журналиста.

Блогер отмечает, что поездка в Чад все равно должна была состояться, но чуть позже.

— Но не успели, — констатирует общественник.

По словам Тавдирякова, с Орханом Джемалем он переписывался, пока журналист находился в ЦАР.

В последний раз друзья виделись за сутки перед вылетом Джемаля в Африку.

Напомним, в Центральноафриканской Республике сегодня погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Об этом сообщил телеканал "Дождь" со ссылкой на источники в проекте Михаила Ходорковского "Центр управления расследованиями". Журналисты снимали фильм о работе ЧВК "Вагнер".

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG