Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК Башкортостана не собирается снимать список КПРФ с выборов


В Центризбиркоме республики уверены в правильности своего решения о заверении списка КПРФ и не собираются его отменять.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно об иске регионального отделения партии "Патриоты России" к Центризбиркому республики. "Патриоты" оспаривают решение ЦИК о заверении республиканского списка кандидатов КПРФ на выборах в Госсобрание и просят его отменить.

— При подаче КПРФ документов для регистрации была нарушена статья 97.1 "Условия выдвижения списка кандидатов" республиканского Кодекса о выборах, предписывающая иметь в каждой региональной группе республиканского партийного списка не менее двух и не более трех кандидатов. В двух региональных группах из 55 у коммунистов оказалось лишь по одному кандидату. Когда наша комиссия принимала решение о заверении их списка, я проголосовал против, представитель ЛДПР воздержался, — рассказал "Idel.Реалии" член ЦИК Башкортостана от партии "Патриоты России" Геннадий Шабаев.

— Мы, действительно, в двух региональных группах — Усенской № 51 и Иремельской № 52 — лишились по одному кандидату, из-за чего группы оказались неполными. Кто-то заболел, кто-то не донес документы, — прокомментировал иск “патриотов” первый секретарь рескома КПРФ Юнир Кутлугужин.

В субботу 28 июля пленум рескома КПРФ отозвал оставшихся кандидатов из Усенской и Иремельской региональных групп своего списка. В тот же день список был зарегистрирован ЦИКом республики.

Предварительное заседание по иску "патриотов" состоится в Верховном суде Башкортостана 1 августа.

— Мы изучили все обстоятельства, все доводы истцов и ответчиков, судебную практику по этим вопросам, в том числе, региональную и уверены в законности нашего решения. В суде мы будем это решение защищать, — заявил на сегодняшней пресс-конференции заместитель председателя ЦИК республики Марат Гадилов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG