Ссылки для упрощенного доступа

В Казани с МВД требуют 100 тысяч рублей за незаконный арест в двое суток


39-летний житель Казани Илья Налетов обратился в суд с просьбой взыскать с МВД России сто тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Об этом "Idel.Реалии" сообщил его представитель Рушан Кабиров.

8 июня этого года в Казани, на улице Солидарности, к Налетову подошли сотрудники полиции и попросили его предъявить удостоверение личности. Мужчина попытался узнать причины такой просьбы и, не получив ответа, отказал в этом. После этого полицейские предложили ему сесть в патрульную машину — Налетов отказался, в результате чего на него надели наручники.

Полицейские составили в отношении мужчины протокол по ч.1 ст.19.3 КоАП России — неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. На следующий день Советский районный суд Казани признал Илью Налетова виновным и назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на двое суток.

Отбыв административное наказание, мужчина обратился с апелляционной жалобой в Верховный суд Татарстана. Налетов просил отменить решение Советского райсуда Казани и прекратить производство по делу.

11 июля Верховный суд Татарстана удовлетворил апелляционную жалобу Ильи Налетова и его представителя Рушана Кабирова. ВС РТ отменил решение нижестоящего суда и прекратил производство по делу "в связи с отсутствием состава административного правонарушения".

Верховный суд Татарстана пришел к выводу, что "законность распоряжения или требования сотрудника полиции является обстоятельством, подлежащим доказыванию по делу об указанном правонарушении", однако при привлечении Ильи Налетова к административной ответственности судьей Советского райсуда Казани "данные положения закона учтены и приняты во внимание не были". ВС РТ также установил, что протокол и постановление суда первой инстанции "описание события административного правонарушения должным образом не содержат, поскольку в них не указано законное требование, предъявленное сотрудником полиции".

Илья Налетов и Рушан Кабиров обратились в мировой суд с иском о компенсации морального вреда.

"Вследствие привлечения меня к административной ответственности при отсутствии моей вины, было ограничено мое конституционное право на свободное передвижение, гарантированное Конституцией РФ. Тем самым мне причинен моральный вред, который, исходя из своего внутреннего убеждения и руководствуясь принципом разумности, я оцениваю в 100 тысяч рублей", — указал в иске Илья Налетов.

Он просит взыскать с МВД России сто тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Дата судебного заседания еще не назначена.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG