Ссылки для упрощенного доступа

Когда пляжи на озере и реке — за забором


В Марий Эл ограничен общий доступ к озёрам и рекам. Требования Водного кодекса не соблюдают частные инвесторы и республиканский санаторий. "Idel. Реалии" попытались разобраться, почему за вход на единственный огороженный железным забором пляж на озере "Лесная сказка" взимаются деньги, а забор, возведённый строителями нового пляжа в городской черте Йошкар-Олы, не сносят даже после выявившей нарушение Водного кодекса проверки Росприроднадзора.

ПЛЯЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

По данным статистики, в 2018 году население столицы Марий Эл Йошкар-Олы превысило 268 тысяч человек. В городе этим летом работает только один официальный пляж — "Южный", расположенный в отдалённом и труднодоступном микрорайоне Ширяйково. Долгое время считавшийся основным "Центральный" пляж сейчас имеет статус "места отдыха у воды". На его территории ведутся строительные работы, это ограничивает число отдыхающих, которым формально не запрещено посещать пляж.

В нескольких километрах выше по течению, на границе с Дубовой рощей частный инвестор строит с осени прошлого года новый городской пляжно-оздоровительный комплекс. На время строительства территорию прибрежной 20-метровой полосы закрыли забором. По словам руководителя городского управления архитектуры Кирилла Москвичёва (дал комментарий региональным СМИ в конце 2017 года), обустройством пляжа занимается ООО "Дубовая роща". По планам инвесторов, кроме пляжа на берегу реки должны появиться игровые и спортивные площадки, кафе, автопарковки.

Сейчас на территории будущего пляжного комплекса размещены несколько кирпичных одно-двухэтажных домиков. Есть постройка, похожая на пост спасателей. Вся остальная территория находится в процессе строительства. Она разбита на несколько секторов, уложены бордюрные камни, завезены щебень и песок. Весь пляжно-оздоровительный комплекс обнесён арматурным забором. Забор вплотную доходит до реки Малой Кокшаги. Федеральное законодательство запрещает ограничивать доступ к водным объектам общего пользования. В статье 6 Водного кодекса говорится, что береговая полоса шириной 20 метров предназначается для общего пользования.

ЗАБОР ВРЕМЕННЫЙ

Корреспондент "Idel. Реалии" обратился за разъяснениями в Марийскую природоохранную прокуратуру. Помощник прокурора Андрей Разумов сообщил, что в конце прошлого года у контролирующих органов были претензии к организации работ на берегу Малой Кокшаги. Он подтвердил, что ограждение доступа к воде является нарушением федерального законодательства и сообщил о намерении составить рапорт, который будет направлен для принятия решения контролирующей организации — управлению Росприроднадзора по Марий Эл.


Гендиректор компании "Дубовая роща" Андрей Кудрявцев сказал, что забор появился после того, как на место строительства постоянно стали проникать посторонние люди. Кудрявцев говорит о том, что это автомобилисты, которые приезжали на реку мыть свои машины.

— Забор закрывает доступ к реке только на время строительства, — сказал руководитель "Дубовой рощи". — Как только все работы будут завершены, мы демонтируем его на 20-метровом прибрежном участке, я это гарантирую. Оставим только стойки, чтобы не проезжали машины.

Сотрудники Росприроднадзора по Марий Эл приехали на место стройки и зафиксировали нарушение законодательства. Они направили ведущей строительство компании предписание убрать забор, перекрывающий 20-метровый участок береговой полосы. Если предписание будет проигнорировано, юридическое лицо оштрафуют на 200 тысяч рублей.

ООО "Дубовая роща", зарегистрировано 3 декабря 2007 года. Гендиректор — Андрей Кудрявцев. Учредитель — Татьяна Мартынова. С мая 2016 года она единственный владелец компании.

Площадь земельного участка, на котором ведётся строительство пляжно-оздоровительного комплекса составляет 26,5 тыс. м². Орган кадастрового учёта зарегистрировал эту территорию в апреле прошлого года. Она обозначена на публичной кадастровой карте как "место размещения строительства оздоровительного пляжного комплекса".

ПЛАТНЫЙ ДОСТУП НА ОЗЕРО

В получасе езды от Йошкар-Олы по Казанскому тракту расположено озеро Лесная сказка. Летом многие горожане едут купаться на него и платят за вход на единственный пляж от 70 до 110 рублей. В изданном в конце мая приказе руководителя лечебно-оздоровительного комплекса "Лесная сказка" (он является государственным унитарным предприятием) Елены Буйских написано, что санаторий предоставляет сторонним отдыхающим "бытовые услуги", а плата включает в себя "услуги по прокату шезлонгов, пользование спортивной площадкой, кабинками для переодевания и туалетом, завезённым на пляж песком, медицинские услуги, услуги спасателя и за пользование частью акватории озера, дно которого очищено водолазами".


Несколько лет назад местные активисты пытались оспорить платный попуск на озеро, но ничего не добились. В природоохранной прокуратуре отметили их правоту, но не обратили внимание на то, что установленный санаторием много лет назад металлический забор перекрывает доступ к пляжу на 20-метровом участке береговой полосы.

Директор "Лесной сказки" Елена Буйских остаётся недоступной для комментариев. Корреспондент "Idel. Реалии" несколько раз пытался получить её комментарий, обращаясь в приёмную санатория и йошкар-олинского офиса.

Озеро Лесная сказка находится в сфере компетенции Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Марий Эл. Заместитель министра Татьяна Иванова сообщила, что специалисты минприроды выедут на озеро и проведут проверку соблюдения Водного кодекса.

Учредителем лечебно-оздоровительного комплекса "Лесная сказка" является министерство государственного имущества Марий Эл.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG