Ссылки для упрощенного доступа

Противники МСЗ обжаловали территориальную схему по обращению с отходами в Татарстане 


Активисты требуют признать документ недействующим из-за отсутствия процедуры общественного обсуждения.

Инициативная группа из 109 жителей Татарстана обратилась в Верховный суд республики с требованием признать недействующей территориальную схему в области обращения с отходами. Граждане требуют отменить положения, предполагающие размещение мусоросжигательного завода (МСЗ) в Осиново. Ответчиком по иску выступают Министерство архитектуры, строительства и ЖКХ, а также правительство Татарстана, которое утверждало территориальную схему.

Активисты заявляют, что территориальная схема была принята без процедуры общественного обсуждения, как того требует федеральное законодательство. Данная норма начала действовать с 1 января 2018 года. Поскольку татарстанская территориальная схема в новой редакции, в том числе, в части строительства МСЗ в Осиново утверждена в марте 2018 года, на процедуру ее принятия данная норма распространяется, считают активисты.

— Процедура общественного обсуждения не проведена, это нарушает федеральный закон, а также права граждан, поскольку мнение граждан по вопросу размещения завода, а также самого способа обращения с отходами в Татарстане никак не учитывается, — говорит юрист активистов Елена Бикташева.

Активисты считают, что в процедуре общественных обсуждений должны предлагаться варианты систем обращения с отходами и их стоимость для населения, монетизированная в тарифе за вывоз отходов. В том числе, система с мусоросжиганием, без мусоросжигания, а также раздельный сбор и переработка.

— Последний полноценный вариант системы обращения с отходами как альтернатива системы со сжиганием стал широко применяться только в последние годы в связи с развитием технологий глубокой переработки сотен фракций отходов. В Европе сейчас именно такой подход считается передовым, — заявляют активисты.

Рассмотрение иска назначено Верховным судом на 8 августа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG