Ссылки для упрощенного доступа

Первые лица Татарстана проигнорировали Всемирный форум татарской молодежи


Делегаты форума

Пленарное заседание ВФТМ посетил лишь вице-премьер и лидер Милли Шуры Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, который призвал татарскую молодежь связать свою судьбу с республикой.

В Казани проходит VIII всемирный форум татарской молодежи (ВФТМ), в котором принимают участие более 1000 делегатов из 30 стран, 60 регионов России и районов Татарстана.

Открывая пленарное заседание, лидер Милли Шуры Всемирного конгресса татар (ВКТ), вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев выступил со словами о значении сохранения языка. Шайхразиев призвал татарскую молодежь искать себе невест и женихов в Татарстане и связывать свою судьбу с республикой.

Президент Татарстана Рустам Минниханов прислал обращение к делегатам татарской молодежи, в котором сказано, что "сохранение языка и традиций в условиях глобализации становится сложнее и сложнее".

Форум в этом году также не посетит председатель Госсовета Татарстана Фарит Мухамметшин. Среди почетных гостей на заседании присутствовали муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, известный астрофизик, академик РАН Рашид Сюняев, который прочитает делегатам лекцию.

Министр образования Рафис Бурганов и недавно назначенный министр по делам молодежи Дамир Фаттахов также проигнорировали это мероприятие.

В программе форума предусмотрены презентации проектов, встречи с экспертами. Работа будет вестись на дискуссионных площадках по семи темам: "бизнес", "историческая память", "язык и образование", "новая культура", "семья и воспитание", "послы Татарстана" и "медиа".

В рамках форума также предусмотрено посещение лекций, музеев, культурно-исторических мест РТ, экскурсии по историческим местам Казани и различные мастер-классы.

В последний день форума, 5 августа, на территории парка "Черное озеро" состоится фестиваль современной татарской культуры "Сенной базар" ("Печән базары").

По итогам работы форума будет избран председатель и координационный совет ВФТМ, а также будет разработана программа развития татарской молодежи до 2050 года.

Радио Азатлык ведёт текстовую трансляцию.

Спустя сутки после публикации этой новости в редакцию "Idel.Реалии" пришло письмо из Министерства образования и науки Республики Татарстан с просьбой исправить слова о том, что "Рафис Тимерханович также проигнорировал это мероприятие". Согласно информации пресс-службы, министр находится в официальном отпуске.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG