Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане, где русских 3,6% населения, по всем районам рассылают письма об учебнике "Русский родной язык"


Архивное фото

В большинстве районов республики русские практически не проживают.

Министерство образования и науки Республики Дагестан направило информационное письмо издательства "Просвещение" руководителям муниципальных органов управления образованием об учебнике "Русский родной язык".

Активисты сразу отрегировали на письмо. Скрин письма на своей странице опубликовала Баху Мухидинова, сотрудница НИИ педагогики им. Тахо-Годи. Она написала, что опасения были не напрасны.

— Минобрнауки РД не направляет никакое письмо издательства "Просвещение" об учебниках родных языков Дагестана, над которыми давно работают. Тут оперативностью и не пахнет. Но, даже не успев принять новый закон о родных языках, они направляют письмо о готовом учебнике "Русский родной язык", чтобы директора школ взяли на вооружение. Вот, где оперативность. Вот, пожалуйста, зачем вам эти никому не нужные родные языки. Учите русский, ещё 3 часа в добавок к тем 9 часам в неделю, — сообщила она на своей странице в Facebook.

скрин письма
скрин письма

На сообщение отреагировал и осетинский языковой активист Тамерлан Камболти.

— Не прошла и неделя после принятия поправок в "Закон об образовании" относительно возможности выбора русского языка в качестве родного в дополнение к его изучению как государственного языка РФ, а издательство "Просвещение" уже предлагает республикам готовое учебное пособие "Русский родной язык". Вот это оперативность! Или прозорливость? А где же обещанный Фонд поддержки родных языков, чтобы мы могли издать наши переработанные учебники осетинского языка? И потом кто-то мне будет доказывать, что в стране существует языковое равноправие? — отметил он на своей странице.

25 июля 2018 года депутаты Госдумы России приняли законопроект об изучении родных языков в третьем, окончательном чтении. Против проголосовали два депутата. Воздержавшихся не было. За проголосовали 388 человек.

Новый закон предполагает изучение русского языка как родного. Кроме того, отдельным пунктом написано о "свободном выборе языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации". Для изучения этих языков необходимо будет писать заявления при приеме или переводе на обучение "по образовательным программам дошкольного образования, имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего и основного общего образования".

По переписи населения 2010 года, в Дагестане всего 3,6% населения являются русскими.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG