Ссылки для упрощенного доступа

Терезу Мэй просят "содействовать" Рафису Кашапову в "скорейшем" получении политического убежища


Рафис Кашапов

Премьер-министра Великобритании Терезу Мэй просят "содействовать Рафису Кашапову в скорейшем получении статуса политического убежища" из-за возбужденного против одного из лидеров татарского национального движения уголовного дела.

Открытое письмо Мэй опубликовано в Facebook.

В письме напоминается, что в конце июля этого года СУ СКР по РТ возбудило уголовное дело в отношении Рафиса Кашапова. По версии следствия, в период времени до 29 апреля 2018 года мужчина разместил на персональной странице одной из социальных сетей в интернете текст и изображения, которые, согласно результатам проведенного исследования, возбуждают ненависть и вражду по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Источник газеты "КоммерсантЪ-Казань" в правоохранительных органах отказался сообщить, о каких публикациях идет речь, но рассказал, что они были размещены Кашаповым в социальной сети Facebook. Источник издания также отметил, что в ближайшее время Рафис Кашапов, который проживает сейчас в Лондоне (там он попросил политическое убежище), может быть объявлен в розыск.

"Мы, лидеры и активисты ряда неправительственных организаций из разных стран мира, правозащитники, общественные деятели и журналисты считаем, что этот факт доказывает откровенную провокацию российских силовых ведомств с целью оказания давления и дискредитации известного правозащитника и всего оппозиционного движения в России. После возбуждения уголовного дела в отношении политэмигранта Рафиса Кашапова есть большая вероятность, что по запросу России Интерпол объявит его в международный розыск с целью задержания и последующей экстрадиции из Англии в Россию. Если его экстрадируют в РФ, его ждут пытки и смерть", — говорится в письме.

Открытое письмо подписали заместитель гендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, руководитель общества татар Австралии "Туран" Ирек Гариф, правозащитник из Польши Гєнєк Банашинський, Зарема Ахмадова из Front Line Defenders и другие.

Напомним, Рафис Кашапов в конце мая приехал в Лондон и попросил политическое убежище. Он сообщил "Idel.Реалии", что в этом месяце он посетит миграционный центр Великобритании.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG