Ссылки для упрощенного доступа

АСВ возвращает в Татфондбанк 140 млн рублей


Агентство по страхованию вкладов — конкурсный управляющий Татфондбанка — смогло в Арбитражном суде выиграть несколько дел о признании перевода средств из ТФБ в другие банки недействительными.

Общая сумма требований — более 140 млн рублей. Информация об этом появилась на сайте госкорпорации.

Так, признаны недействительными переводы следующих компаний из ТФБ в другие банки: ООО "ЭлПромМаш" (8 млн), ООО "Лецитал" (2,1 и 1,2 млн рублей), ОАО "Аромат" (1,3 млн), ООО "Гаражные технологии" (3,5 млн), АНО "Спортивный центр "Динамо" (2,2 млн), ЗАО "ЗКПД - 4 Инвест" (7 млн), ООО "ИНКОС" (40,6 млн) и ЗАО "Нефтепродукт (76,8 млн рублей).

Кроме того, АСВ удалось признать недействительными несколько расторжений договоров за несколько дней до введение моратория в банке. Так, ООО "Траверз Компани" и ТФБ расторгнул договор о залоге ценных бумаг, а с ПАО "Росгострахом" — договор об уступке прав требования по кредиту ООО "Бытовая Электроника" (компания близкая к экс-главе банка Роберту Мусину). Решением суда все эти операции были отменены и восстановлены обязательства по ним.

Арбитражный суд РТ отказал в четырех исках к физическим лицам, которые вывели свои средства из ТФБ в декабре 2016 года. Общая сумма — 21,5 млн рублей. Также отказало в признании недействительным расторжения договора залога между ТФБ и ООО "АБ1".

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле того же года Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря 2016 года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG