Ссылки для упрощенного доступа

Челнинское "Братство Святой Троицы" снова судится с Казанской епархией РПЦ за храм


В Арбитражном суде Татарстана рассматривается иск православной религиозной организации "Братство Святой Троицы" из Набережных Челнов к Казанский епархии РПЦ о признании договора дарения от 8 апреля 2016 года имущества "Братства" — православного храма Воинства и земельного участка под ним — недействительным. Информация об этом размещена в картотеке суда.

"Братство Святой Троицы" — православная религиозная организация, не входящая в РПЦ. Официально зарегистрирована в 1994 году и насчитывает около полусотни членов. Председатель — Николай Мясников.

В иске идет речь о православном храме Воинства площадью 412,2 кв. м и двух земельных участках (4,2 тысячи кв. м и 15 тысяч кв. м) по адресу Набережные Челны, Раскольникова, 46. Земля имеет категории: земли населенных пунктов и земельный участков под строительство Воинского Храма-Памятника защитникам Отечества "Святого Великомученика Георгия Победоносца".

Это уже не первый иск "Братства" к РПЦ по поводу храма в Набережных Челнах. В Арбитражном суде несколько подобных исков, организация пытается разными способами вернуть храм себе. Все остальные попытки "Братства" не увенчались успехом. "Братство" утверждает, что передало храм и землю под ним под давлением.

Храм на этом месте начали строить еще в начале 2000-х. Тогда землю под храм предоставил "Братству" город. На них же ее и оформили. Строительство завершилось к 2015 году. В 2016 году лидера организации Николая Мясникова задержали, в отношении него возбудили уголовное дело за мошенничество. Правоохранители тогда утверждали, что он использовал землю в целях личного обогащения: разместил автостоянку на участке, две сотовые вышли и электрический кабель. Кроме того, с прихожан собирались деньги на строительство храма, что не было разрешено.

В "Братстве" утверждают, что после возбуждения дела Мясникову и членам организации стали угрожать: либо они подписывают договор о передачи земли РПЦ, либо на лидер организации отправляется в СИЗО. Отметим, что РПЦ никак не комментировали эту информацию. Дело после подписания договора передачи в отношении Мясникова прекратили.

Производство по предыдущему иску "Братства" к РПЦ было прекращено Одиннадцатым Арбитражным Апелляционным судом. Еще один похожий иск дошел до кассации и был оставлен без изменения — отказать в удовлетворении исковых требований.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG