Ссылки для упрощенного доступа

Марий Эл впервые после ареста Маркелова оказалась в группе регионов со слабой устойчивостью


\

Республика Марий Эл оказалась в группе регионов со слабой социально-политической устойчивостью по результатам июльского рейтинга Фонда "Петербургская политика". Рейтинг опубликован 7 августа на сайте Петербургской политики".

Марий Эл находится среди 20 регионов, стабильность в которых эксперты оценивают как слабую (менее 5 баллов). Впервые республика оказалась в группе регионов с наименее стабильной (по мнению политологов) ситуацией год назад, когда был отправлен в отставку, а затем и арестован по обвинению в получении крупной взятки глава региона Леонид Маркелов. После приезда в республику нового руководителя Александра Евстифеева и его победы на досрочных выборах осенью прошлого года, Марий Эл покинула группу наименее стабильных регионов.

Среди отмеченных во время мониторинга основных социально-политических событий в жизни республики лишь одно получило позитивную оценку экспертов: рабочая встреча главы региона Александра Евстифеева с топ-менеджерами ПАО «Ростелеком» по вопросам расширения сотрудничества. Шесть ключевых событий расцениваются как негативные: временная приостановка музея истории ГУЛАГ в Йошкар-Оле из-за нарушений санитарно-эпидемиологических требований, увольнение вице-мэра Йошкар-Олы Антона Трудинова, арест по обвинению в получении крупной взятки бывшего начальника налоговой инспекции по столице Марий Эл Владимира Чекушкина, отставка курировавшего сельское хозяйство зампреда правительства республики Юрия Сидыганова и низкие места республики по данным РИА-Рейтинг по темпам роста заработных плат (81-е) и уровню долговой нагрузки (72-е, с долговой нагрузкой в 92,4%).

На стабильность в регионе не повлияла поддержка парламентом республики проекта федерального закона о повышении пенсионного возраста. Заседание Государственного собрания было созвано по инициативе главы Марий Эл Евстифеева. Эксперты также не включили в список важных социально-политических событий митинги протеста против пенсионной реформы, прошедшие в Йошкар-Оле и районных центрах Марий Эл. В июле состоялись три крупных митинга в столице республики, их организаторами были региональные отделения КПРФ и «Справедливой России». Протест поддержала и третья влиятельная в регионе оппозиционная партия — ЛДПР.

Фонд "Петербургская политика" формирует ежемесячный рейтинг социально-политической устойчивости регионов России с марта 2013 года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG