Ссылки для упрощенного доступа

В Туве задержали журналистку из-за поста со свастикой


В Туве сотрудники полиции задержали журналистку Оюму Донгак за пост в социальной сети "ВКонтакте", опубликованный 4 года назад.

Об этом онасообщила на своей странице в фейсбуке. По ее словам, речь идет об архивных кадрах о "Союзе немецких девушек", который был создан национал-социалистами в Германии, на которых присутствует изображение свастики.

Полиция инкриминирует Донгак пропаганду нацизма или публичную демонстрацию нацистской символики. По словам журналистки, полицейские требовали признать вину и угрожали арестом до суда.

Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде России, в 2017 году суды вынесли 1655 решений по статье о пропаганде нацизма. Большую часть нарушителей оштрафовали, но около 10 процентов были арестованы.

Зимой 2018 года суд оштрафовал на тысячу рублей жителя Архангельска Михаила Листова. Его признали виновным в публичной демонстрации нацистской символики из-за фотографии с Парада Победы 1945 года, на которой советские солдаты держат в руках трофейные знамена нацистской Германии. Позже штраф отменили.

В мае Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению 11 жалоб от россиян, наказанных за публикацию изображения свастики.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG