Ссылки для упрощенного доступа

The New York Times — как молодые китайцы живут без свободного интернета


The New York Times опубликовал материал, где рассказал, как молодые жители Китая выросли и живут без Google, Facebook или Twitter. Журналисты американского издания поговорили с шестью жителями Китая от 14 до 28 лет. Все они уверены, в их обществе отсутствует потребность в общемировых соцсетях. "Idel.Реалии" проанализировали и перевели материал.

Вэй Дилонгу, как пишет The New York Times, 18 лет. Молодой человек живет в Южно-китайском городе Лючжоу, любит баскетбол, хип-хоп музыку и голливудские фильмы про супергероев. В 2020 году он планирует поступить в Канадский колледж и изучать химию.

"Вэй обычный китайский подросток: он никогда не слышал о Google или Twitter. Только однажды он слышал о Facebook. "Может быть, это как Baidu?" — спрашивает он, ссылаясь на доминирующую поисковую систему Китая. Это поколение китайцев вступает в совершеннолетие с интернетом, который отличается от мирового", — пишет The New York Times.

По данным издания, за последнее десятилетие Китай заблокировал Google, Facebook, Twitter и Instagram, а также тысячи других зарубежных сайтов, включая The New York Times и китайскую Википедию. За это время там появилось множество местных сайтов, которые выполняют те же функции, несмотря на свою цензурированность. В итоге сейчас Китай экспортирует свою модель "закрытого" интернета в другие страны, включая Вьетнам, Танзанию и Эфиопию.

"Коммунистическая партия Китая ясно продемонстрировала, что пойдет по пути более жесткого идеологического контроля под руководством Си Цзиньпина", — сообщает The New York Times.

Исследователи пришли к выводу, что жители Китая просто не нуждаются в свободной информации

Несмотря на это некоторым американским компаниям все же удается проникнуть на китайский рынок. По данным издания, Google уже работает над цензурированной поисковой системой для пользователей смартфонов в Китае на случай, если правительство разрешит ее. А в прошлом месяце Facebook получил одобрение на открытие дочерней компании в Восточной провинции Чжэцзян. Но даже такие гиганты, как считают авторы The New York Times, не захватят китайский рынок. Причина — в самих жителях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бастрыкин предложил заблокировать Instagram, перепутав с Telegram

"Два экономиста из Пекинского и Стэнфордского университетов, проведя 18-месячный опрос в этом году, пришли к выводу, что китайские студенты были равнодушны к открытому доступу в интернете. Они предоставили почти тысяче студентов в двух Пекинских университетах бесплатные сервисы, чтобы обойти цензуру. Исследователи обнаружили, что почти половина студентов не использует их. Среди тех, кто все же воспользовался доступом, почти никто не сидел на заблокированных иностранных сайтах", — пишет The New York Times.

Почти 8 из 10 заявили, что Китай, по их мнению, либо переживает лучшее время в истории, либо становится лучше каждый день

Исследователи пришли к выводу, что жители Китая просто не нуждаются в свободной информации. Издание описывает это на примере 23-летней Чжан Экюн. "Я выросла с Baidu, так что я привыкла к этому", — говорит она в интервью.

"В марте гигант социальных сетей Tencent опросил более десяти тысяч пользователей, родившихся в 2000 году или позже. Почти 8 из 10 заявили, что Китай, по их мнению, либо переживает лучшее время в истории, либо становится лучше каждый день. Почти такое же количество людей заявили, что "очень оптимистичны" или "довольно оптимистично настроены" в отношении своего будущего", — сообщает издание.

Тезис, что в китайских соцсетях есть все необходимое, а остальное и не нужно подтвердили также 28-летняя Шэнь Янань и 14-летний Вэнь Шэнцзянь.

Последний слушает и восхваляет рэперов Дрейка и Канье Уэста. Подросток отметил, что они "очень громко отзываются о социальных проблемах и некоторые даже критикуют президента в своей музыке". Однако лично у него такой потребности нет.

"По его словам, такое не сработает в Китае, потому что это развивающаяся страна и она нуждается в социальной стабильности. Именно эту фразу Коммунистическая партия повторяет народу и следит за тем, чтобы то же самое писали СМИ и фиксировали школьные учебники",

Презентация Google на выставке мобильного интернета в Пекине, 2017 год
Презентация Google на выставке мобильного интернета в Пекине, 2017 год

В рамках такого общества молодые люди рождаются, живут и не видят других примеров. Внутри Китая это не вызывает трудностей, но вот за его пределами многие китайцы сталкиваются с проблемами в понимании другого интернета. The New York Times сообщает, что многим приходится заново учиться пользоваться интернетом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ад Поднебесной: лагеря по перевоспитанию инородцев и тоталитаризм будущего

А ЕЩЕ ЧИТАЙТЕ: Пекин и Москва: сотрудничество для тотального контроля мусульман​

"Это случилось с Перри Фангом. Ему 23 года. Два года назад он переехал из Гуанчжоу в Южном Китае в Сидней, чтобы изучать маркетинг. В австралийской столице он столкнулся с совершенно новым набором веб-сайтов, включая Google, Facebook, YouTube и Snapchat", — пишет издание.

Молодой человек в интервью отмечает, что китайские приложения становится бесполезными за пределами страны. В то время, как тот же Google будет работать на любом континенте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG