Ссылки для упрощенного доступа

АСВ не удалось оспорить покупку Татфондбанка у Росгосстрах банка паев на 700 млн рублей


Агентство по страхованию вкладов — конкурсный управляющий Татфондбанка — не смогло в Арбитражном суде Татарстана признать недействительным перевод на счет Росгосстрах банка 700,1 млн рублей за покупку инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости "Невский". Информация об этом опубликована на сайте госкорпорации.

26 сентября 2016 года ТФБ и Росгосстрах банк заключили договор купли-продажи инвестиционных паев, по условиям которого татарстанский банк перечислил 700 млн рублей. АСВ пыталось оспорить эту сделку, но безрезультатно, 30 июля Арбитражный суд РТ отказал им в иске.

Кроме того, госкорпорации отказано в еще ряде исков к заемщикам и кредиторам банка. Так, 1-2 декабря 2016 года АО "Татагролизинг" перечислило 8,6 млн рублей на счет третьего лица. Эта сделка признана действительной. Также АСВ отказано в шести исках к физическим лицам на общую сумму 36 млн рублей. Все операции осуществлялись в начале декабря, незадолго до введения моратория в банке.

При этом Арбитражный суд РТ удовлетворил два иска к компаниям "ВИТАЛИЯ" и СХП "Урожай" на 10,2 и 7,5 млн рублей соответственно.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле того же года Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря 2016 года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG