Ссылки для упрощенного доступа

Комитет против пыток начал публикацию комиксов о своей истории и работе


Первый комикс — о пытках нижегородского милиционера Алексея Михеева.

Комитет против пыток начинает публикацию комиксов, посвященных истории и деятельности организации. Первый комикс посвящен делу нижегородского милиционера Алексея Михеева, который двадцать лет назад в результате пыток стал на всю жизнь инвалидом. Именно занимаясь "делом Михеева", нижегородские правозащитники приняли решение о создании специализированной организации – Комитета против пыток.



Нижегородец Алексей Михеев работал инспектором ГАИ. В 1998 году был обвинен в изнасиловании и убийстве девушки, которую подвозил как-то вечером. Сотрудники милиции пытали своего коллегу (которого заставили задним числом уволиться из органов) нескольких дней. Не выдержав пыток электрическим током, Алексей сознался в преступлении, после чего выпрыгнул из окна 3 этажа районного отдела милиции. Остался жив, но сломал позвоночник.

Стал инвалидом из-за того, что сотрудники милиции запретили врачам своевременно провести операцию. В тот же день, когда Михеев выбросился из окна, "убитая" девушка пришла домой целая и невредимая. Не найдя возможности получить помощь в родном государстве, Алексей был вынужден лечиться за границей. Деньги на лечение ему собрали норвежские полицейские, узнавшие о судьбе своего российского коллеги из СМИ.

Общий срок следствия составил почти семь лет. За это время различные органы прокуратуры неоднократно выносили незаконные постановления по делу. Спустя семь лет двое из пытавших Алексея были осуждены. Юристы Комитета против пыток обратились в Европейский суд по правам человека в интересах Михеева. ЕСПЧ присудил ему компенсацию в размере 250 000 Евро. Дело Алексея Михеева – первое дело в Европейском суде о пытках в российской милиции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG