Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ утвердил штраф активистке Либертарианской партии за участие в "прогулке оппозиции"


Светлана Крылова намерена обратиться в ЕСПЧ.

Сегодня, 8 августа, Верховный суд Татарстана оставил без изменений решение Вахитовского райсуда Казани, который ранее оштрафовал активистку Либертарианской партии РТ Светлану Крылову на 10 тысяч рублей за участие в "прогулке оппозиции".

12 июля судья Вахитовского райсуда Шамиль Гумеров признал ее виновной по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ — нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Напомним, 5 мая в поселке Дербышки прошел согласованный с исполком Казани митинг в рамках всероссийской акции "Он нам не царь", приуроченный к инаугурации президента России Владимира Путина. В "прогулке оппозиции" по центру Казани, состоявшейся уже после митинга в Дербышках, приняли участие около 200 человек. Они прошли от улицы Баумана к Казанскому Кремлю и вышли к КФУ. Всего прогулка длилась более двух часов.

В протоколе, составленном в отношении Светланы Крыловой 4 июля, говорилось, что 5 мая около часов на улице Баумана она "приняла участие в несанкционированном публичном мероприятии в форме шествия в виде так называемой "прогулки". Активистка, указали полицейские, "направилась вдоль улицы Баумана в сторону метро "Кремлевская", а участники шествия "держали шары красного цвета без надписи и один шар желтого цвета с надписью, сделанной маркером — "Навальный 2018".

"Из-под одежды некоторых участников шествия виднелись футболки с надписью "Он нам не царь! Долой царя", значки красного и белого цветов с надписью "Навальный 2018" и бумажные самолетики в знак протеста блокировки мессенджера "Телеграм", — говорилось в протоколе. Крыловой также вменили то, что она участвовала в коллективной фотографии у башни Сююмбике.

В апелляционной жалобе активистка отмечала, что считает решение Вахитовского районного суда Казани "необоснованным и подлежащим отмене". Светлана Крылова просила Верховный суд Татарстана отменить решение нижестоящего суда и прекратить производство по делу "в связи с отсутствием доказательств вины".

— Сегодня мы ещё раз повторили, что сотрудники полиции разрешили нам идти, разрешили держать в руках самолётики и Конституцию, сопровождали нас всю дорогу, не требуя разойтись. Но судья тем не менее оставил решение Вахитовского райсуда Казани в силе, — рассказала Светлана Крылова "Idel.Реалии".

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG