Ссылки для упрощенного доступа

"Депутаты все недовольны, но тем не менее голосуют "за"


Валентин Шурчанов
Валентин Шурчанов

25 июля Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект об изучении родных языков. Против проголосовали два депутата. Один из них — депутат от фракции КПРФ из Чувашии Валентин Шурчанов объяснил "Idel.Реалии" свое решение, а также рассказал, чего нужно опасаться, когда закон начнет работать.

Новый законопроект предполагает изучение русского языка как родного. Кроме того, отдельным пунктом написано о "свободном выборе языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации". Для изучения этих языков необходимо будет писать заявления при приеме или переводе на обучение "по образовательным программам дошкольного образования, имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего и основного общего образования."


— Валентин Сергеевич, вы всегда голосовали против принятия этого закона. После второго чтения вы не были столь категоричны к проекту этого закону и сказали, что посмотрите поправки. Каких поправок вам не хватило, чтобы проголосовать за закон?

— Я тогда думал, что у этого закона нет будущего и его еще долго несколько раз будут сейчас переписывать. Вопрос стоит в том, что когда мы вносили поправки ко второму чтению, в том числе и я их подписывал, говорили о том, что русский язык должен быть обязательным для всей страны, а также для национальных республик. Родные языки также должны быть обязательными. Обязательными должны быть именно для тех людей, кто признает свою национальность. Особенно это касается людей, проживающих в сельской местности. Эти люди должны в обязательном порядке изучать национальные языки. А сейчас у нас родители обязательно должны оформлять заявление и может быть случиться так, что в обыкновенной сельской школе, где живут дагестанцы, все напишут, например, будем изучать английский язык. И это не есть хорошо.

— Что новый закон говорит об изучении иностранных языков, например английского языка?

— Этот закон делает обязательным изучением английского языка и с этим мы тоже не согласны. Я не против. Нет ничего плохого и страшного. Что люди знают два, и три, и четыре языка. Безусловно, английский язык функциональный язык, но мы не должны отдавать предпочтение иностранному в ущерб родному языку. Этим я руководствовался.

— Что звучало в поправках к закону ко второму чтению?

— Обязательность изучения языка на основе добровольного выбора — вот так звучит поправка в закон ко второму чтению. То есть, если родитель добровольно написал заявление, тогда язык может не изучаться. В первом чтении этого не было, там говорилось о предпочтениях русскому вместо национального.

— Чем пугает этот закон людей?

Языки нужно было оставить в обязательном порядке для изучения

— Люди боятся того, что национальные языки просто исчезнут. Вот даже сейчас национальное телевидение практически не вещает на родном языке. Двадцать минут времени новостей на чувашском языке по ГТРК — этого недостаточно. Раньше в советское время у нас была возможность смотреть спектакли на чувашском языке, концерты. Даже фильм "Семнадцать мгновений весны" можно было посмотреть в переводе на чувашский язык. Я понимаю, что ядерную физику не выучишь на чувашском языке, но тем не менее языки нужно было оставить в обязательном порядке для изучения.

— Хотелось бы обсудить с вами случай в маршрутке. Он произошел в одном из районов республики, когда пассажирке общественного транспорта сделали замечание, что она говорит на чувашском и даже пригрозили высадить.

— Я думаю, что это единичный случай. Мне нравится, в Чувашии несмотря на то, что функционально в столице преобладает русский язык, тем не менее в общественном транспорте — не в частных маршрутках, а в государственном транспорте остановки объявляются на двух языках. Все остановки в Чебоксарах и в районах названия оформлены на двух языках. Мне кажется, что в Чувашии нет такого негативного отношения к носителям родного языка, наоборот. И этот неприятный случай надеюсь больше ни с кем повторится.

— А вы сами сталкивались с подобными случаями?

— Не помню. Но хочется верить, что в Чувашии такого нет и быть не может. У нас все таки коренное население больше составляют чуваши. Это примерно 67-70% и такого просто быть не должно. Никто не посмеет так ущемлять наши права. Есть, конечно, в Чувашии русские земли — Порецкий и Алатырский районы. Но и там не слышал, чтобы кто-то осаждал чувашский народ. Все мы дружно живем, надеюсь так и будет.

— Расскажите о себе, как вы изучали чувашский язык?

Не мешайте нам учить наш язык. Мы, чуваши, двуязычные

— Я свободно в детстве изъяснялся на родном языке. Сам родом из Канашского района. В советское время было образование 7-8 классов. И образование велось на чувашском языке, кроме русской литературы и языка. Потом уже, вроде в 1961 году, было принято решение о том, что начиная с пятого класса предметы будут преподаваться на русском языке. Вот я прошел первую стадию — семилетку учился на чувашском языке. А потом поступил в техникум в Чебоксарах, а там вступительные экзамены были полностью на русском языке и тем не менее успешно сдал. Поэтому не мешайте нам учить наш язык. Мы, чуваши, двуязычные. Мы можем мыслить и на русском и чувашском языке, хотя чувашский более красочный язык. Мой сын в условиях жизни Чебоксар так хорошо язык не знал.

— Голосуя против принятия законопроекта о добровольном изучении национальных языков, какую главную мысль вы хотели донести своим избирателям?

— Мы должны сохранить наш язык, если хотим сохранить село. Об этом должен думать по большей степени глава Чувашии, который ни разу не высказался по этому закону. Безусловно, русский язык общегосударственный и без него не возможно. Я придерживаюсь мнения, что родной язык нужно знать — это наша жизнь и богатство. Свою позицию я не менял, поэтому во всех чтениях голосовал против.

— Вы голосовали всегда против. Во время обсуждения поправок были ли депутаты, которые говорили, что они хотели бы язык оставить обязательным для изучения, но по каким-то разным причинам голосовали "за"?

— Наверное такие были, но никто открыто об этом не говорил. Конечно, они были! Ведь практика показывает, даже сейчас по обсуждению пенсионной реформы , депутаты все недовольны, но тем не менее голосуют "за". Но кто конкретно, не знаю.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG