Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу организатора прошлогоднего антикоррупционного митинга в Казани


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу организатора прошлогоднего антикоррупционного митинга (состоялся 12 июня) Азата Габдульвалеева. Об этом он сообщил "Idel.Реалии".

Активист пожаловался на нарушение трех статей Европейской конвенции по правам человека: ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст.11 (свобода собраний и объединений). ЕСПЧ присвоил жалобе Азата Габдульвалеева идентификационный номер.

Напомним, в конце прошлого года Кировский районный суд Казани признал активиста виновным по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ — нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Суд принял решение оштрафовать Габдульвалеева на 20 тысяч рублей.

Его обвинили в том, что плакат "Нет геноциду коренного населения России", который держала одна из участниц митинга 12 июня 2017 года, не соответствовал теме заявленного мероприятия.

Первоначально Кировский райсуд Казани прекратил административное производство, поскольку на процессе выяснилось, что прокурор Татарстана не давал согласия на привлечение организатора акции к административной ответственности (Габдульвалеев являлся членом участковой избирательной комиссии). В октябре прошлого года Верховный суд Татарстана отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. После этого Кировский райсуд Казани оштрафовал активиста на 20 тысяч рублей.

Антикоррупционный митинг прошел 12 июня в поселке Юдино под Казанью и собрал около 600 человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG