Ссылки для упрощенного доступа

Наталья Кожанова предпочла голодовку клевете на Маркелова


Наталья Кожанова

Предпринимательница утверждает, что умрёт, если её не выпустят из СИЗО.

7 августа адвокат подозреваемой в передаче взятки бывшему главе Марий Эл Леониду Маркелову Натальи Кожановой Арина Субботина сообщила, что её подзащитная отказалась принимать пищу и важные для неё лекарства. Два дня назад Московский городской суд отказал Кожановой в апелляции по вопросу продления срока её предварительного заключения в СИЗО до 13 октября.

Кожанова была арестована 14 апреля 2017 года по обвинению в посредничестве дачи взятки бывшему главе Марий Эл Леониду Маркелову. По версии следствия, Маркелов через нее получил от владельца птицефабрики "Акашевская" Николая Криваша взятку в 235 миллионов рублей за покровительство и содействие Кривашу при выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Сам Маркелов арестован по этому делу. Фигуранты дела отвергают обвинения.

Кожанова требует медицинского освидетельствования, которое подтвердило бы наличие у неё несовместимых с пребыванием в СИЗО заболеваний, смены своей меры пресечения на подписку о невыезде и справедливого суда. По словам обвиняемой, её держат под стражей с опасными заболеваниями, чтобы она дала показания против Маркелова на предмет получения последним взятки.

По словам Субботиной, Кожановой отказывают в медицинском освидетельствовании в СИЗО, хотя это обязательная процедура в этих учреждениях. В июне 2018 года адвокат направила в СИЗО ходатайство о медицинском освидетельствовании Кожановой. На него два месяца нет ответа. Субботина уверена, что у Кожановой есть сердечнососудистые заболевания, входящие в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, утвержденному постановлением правительства Российской Федерации от 14 января 2011 г. №3.

За время содержания под стражей Кожановой её состояние ухудшилось: с первой стадии гипертонии она дошла до третьей, когда есть риск острого инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболии лёгочной артерии, острой сердечнососудистой недостаточности. Применяемые в условиях содержания под стражей методы лечения не приводят к выздоровлению, поскольку в СИЗО отсутствуют кардиолог и невролог, под наблюдением которых должна постоянно находиться Кожанова, современное оборудование и медицинские препараты. Кожанова направлена в больницу СИЗО "Матросская тишина". За десять дней нахождения Кожановой в этой больнице у нее один раз взяли анализ крови и выписали таблетки, которые в прошлом году были признаны неэффективными.

Наталья Кожанова с 2008 года руководила фирмой "Телекомпания 12 регион", занимавшейся операциями с недвижимостью. Компания арендовала практически все участки в центральной части Йошкар-Олы, на них субподрядчики строили элитную недвижимость. Учредителями "Телекомпании 12 регион" числились ООО "Кардинал" и ООО "Июнь 2006". Их владельцем была Татьяна Маркелова, которую называли мачехой Леонида Маркелова. Поэтому успехи бизнеса "Телекомпании 12 регион" связывали с покровительством экс-главы Марий Эл.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG