Ссылки для упрощенного доступа

Татарстанцев могут штрафовать за борщевик


В Татарстане разрабатывают программу по борьбе с борщевиком — опасным для человека сорняком, который достигает в высоту двух метров и более.

Об этом заявила главный агроном филиала Россельхозцентра по Татарстану Любовь Занина, пишут "Аргументы и факты".

По ее словам, в республике наблюдается широкое распространение этого сорняка.

— Надеемся, что в 2019 году правительство РТ примет эту программу, и начнётся масштабная борьба с борщевиком, — сказала Любовь Занина. — Администрации районов Казани уже консультировались с Россельхозцентром по РТ, чтобы заложить в бюджет на будущий год средства на борьбу с борщевиком.

По ее словам, такая программа уже работает в Подмосковье, где администрацию районов штрафуют, если те не следят за состоянием своей территории.

— Санкции также будут применять и для населения. К примеру, территорию, прилегающую к частным домам, должны очищать от сорняка сами собственники, — сказала Занина.

Борщевик нужно скашивать при высоте растений 10-20 см. В случае, если растение уже выросло, то необходимо проводить гербицидные обработки разрешенными препаратами. Возле водоёмов возможна только механическая обработка, так как никакие химические препараты на этой территории использовать нельзя.

Отметим, что борщевик опасен тем, что при соприкосновении с ним человек получает сильные ожоги, которые он может обнаружить только через три-четыре дня. Лечение таких ожогов затруднено и проходит болезненно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG