Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Казани прекратил дело в отношении активистки за выступление в защиту татарского языка на митинге


Приволжский суд Казани прекратил производство по делу татарской активистки, председателя общества "Магариф" Гульфании Заляловой, которая выступила в защиту татарского языка 15 апреля на митинге, посвященном 105-летию со дня кончины татарского поэта Габдуллы Тукая.

— Я довольна тем, что суд увидел, что я использовала в двух местах стихи Тукая в защиту татарского языка, — говорит Залялова на видео активиста Раиса Хабирова после суда. — Каждый раз после митингов кого-нибудь из активистов судят теперь. Татарский язык — это часть татарской культуры. Любая культура невозможна без языка.

На митинге 15 апреля Залялова привела своего шестилетнего правнука, который прочел стихи Тукая в оригинале.

— Я выступила в защиту татарской нации, — продолжает активистка. — Скоро у нас вообще никто не будет читать Тукая в оригинале на татарском. У нас 46% всех браков — смешанные. От них рождаются уже не наши дети.

Суд над Заляловой начался еще месяц назад, но несколько раз переносился. Решение о прекращении дела против нее суд принял вчера, 9 августа. Отметим, что на суде присутствовал русско-татарский переводчик. Судья отказался вести заседание на татарском языке.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG