Ссылки для упрощенного доступа

Мэрия Йошкар-Олы откроет для горожан Воскресенский парк с 11 августа


Воскресенский парк

Администрация Йошкар-Олы объявила на своей странице "ВКонтакте" об открытии для свободного посещения парка.

Это стало возможно после того, как правительство Марий Эл приняло решение о передаче парка в собственность столицы республики.

Во время празднования дня города Йошкар-Олы 11 августа на территории парка будут размещены пункты торговли сладостями и сувенирами, пройдёт детская развлекательная концертно-игровая программа "Любимый город Йошкар-Ола", сообщается в объявлении мэрии.

Воскресенский парк ежедневно будет открыт с 6.00 до 22.00 часов.

В 2018 году доступ в парк был закрыт, чиновники объясняли это подготовкой к процессу передачи из республиканской собственности в городскую.

Воскресенский парк был заложен в Йошкар-Оле осенью 2013 года по инициативе тогдашнего руководителя Марий Эл Леонида Маркелова. Посаженные студентами и сотрудниками министерства лесного хозяйства деревья — около 500 саженцев берёзы, рябины, ели и клёна — деревьев, растущих в лесах республики, через год выкопали. Чиновники объяснили это тем, что в парке требуется проложить инфраструктуру — ливневую канализацию, врыть трубы для фонтанов и орошения, проложить тротуары. Осенью 2014 года в парке высадили 1000 красных клёнов.

По проекту, парк должен был занимать площадь около 200 гектар, на демонстрировавшихся пять лет назад эскизах он включал территорию, занятую заселённой улицей Красноармейская слобода (частный сектор, одно- двухэтажные дома с приусадебными участками). Улица осталась, на ней продолжают жить люди. С соседней ул. Воинов-Интернационалистов, по которой должна была проходить южная граница парка, переехали несколько объектов, например заправка "Татнефти". Сейчас эта территория остаётся незанятой. С 2014 года, когда был выстроен забор вокруг Воскресенского парка, его территория не увеличивалась. Он занимает 5,7 га. По данным республиканской адресной инвестиционной программы, строительство Воскресенского парка обошлось бюджету республики в 140 млн руб. Известно, что бюджет Йошкар-Олы тоже выделял на парк деньги, 2,5 млн руб.

Весной и летом 2017 года в столице республики несколько месяцев был закрыт Итальянский парк, основанный и открытый по проекту бывшего главы Марий Эл Маркелова.

В Йошкар-Оле есть ещё как минимум одна закрытая для доступа посетителей зелёная зона. Это сквер перед театром русской драмы им. Г. Константинова. Этой весной расположенная в нём часовня во имя всех святых в русской земле просиявших (освящённая и открытая пять лет назад) была сдана в эксплуатацию и передана на баланс Марийской митрополии. По данным Росреестра, земельный участок, который занимает сквер, находится в собственности республики Марий Эл. В 2014 году было прекращено право театра русской драмы на бессрочное пользование этой территоией. Сквер окружает забор, а ведущие в него калитки заварены электросваркой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG