Ссылки для упрощенного доступа

Ну, чем не "Смарт"? Ума в нём только мало


СМАРТ Сити Казань

В селе Лаишевского района может появиться парк развлечений мирового масштаба. Пресс-служба райадминистрации так прямо об этом и заявила. Не, ну а что? На этой неделе уже и "турецкие инвесторы" приезжали, "осмотрели земельные участки СМАРТ Сити, расположенные на территории села Столбище", "провели необходимые переговоры" в татарстанском правительстве, а 10 августа уже встречаются на сей счет с Рустамом Миннихановым…

Намерены, говорят, устроить парк точь-в-точь стамбульский "Isfanbul": с торговыми центрами, с двумя сотнями магазинов, с гостиницей, кинотеатром 5D и, главное, аттракционами.

"Чего только стоит водный аттракцион, — заочно восхищены лаишевские райтеры, — где на плотах совершается сплав по реке с непредсказуемыми поворотами, маневрами и брызгами воды. Еще одно развлечение — "Сумасшедшая река" с многочисленными каскадами водопадов и возможностью побороться с водной стихией"...

Делегация из Турции в Лаишевском районе Татарстана
Делегация из Турции в Лаишевском районе Татарстана

Чего оно стоит в буквальном смысле, т.е. в рублях — пока неизвестно, но это турецкие гости могут прикинуть и на месте. Достаточно проконсультироваться с властями Казани: во сколько сотен бюджетных миллионов, освоенных "на ливневую канализацию", им обошлось устройство веселого аттракциона "Сумасшедшая река", который исправно функционирует на улицах столицы Татарстана после каждого получасового дождика?

Сомнительно, правда, чтобы казанцы, в очередной раз поборовшись с водной стихией по месту жительства, дружно ломанулись в Лаишевский район, чтобы получить всё те же удовольствия, но уже за деньги... Избалованные, в общем, эти столичные жители.

Но не казанцами же едиными. Вот стамбульский прообраз будущего парка, указывают в лаишевской администрации, за год посещают миллион человек, и 40 процентов из них — как раз неместные туристы... В мире-то, чай, есть и города, где обыватели непривычны к непредсказуемым поворотам, брызгам, каскадам водопадов прямо на тротуаре, а потому приедут за развлечением, как миленькие...

...А ведь судьба этой территории еще сравнительно недавно виделась хоть и тоже "мирового масштаба", но совсем другой.

В октябре 2013-го в ходе V KazanSummit'а (Казанского саммита исламского бизнеса и финансов) Рустам Минниханов принял участие в закладке здесь капсулы с посланием будущим жителям СМАРТ Сити ("Умного города").

Проект "СМАРТ Сити Казань" был, так сказать, продуктом халяльного происхождения. Его "отцом" стал Линар Якупов — прежний глава Агентства инвестиционного развития РТ, он же — первый организатор KazanSummit'ов и неудачливый лоббист шариатского банкинга: Татарстан, обещал он, станет российским пионером этого специфического финансового инструмента (всё еще не стал).

В СМАРТ Сити планировали разместить особую экономическую зону, общественно-деловой и научно-образовательный центры и — куда же в "умном городе" без науки — университет: в соответствии с упомянутой идеологической спецификой, сингапурский.

Был уже изготовлен (малайзийским архитектурным бюро) мастер-план нового города, а вскоре последовало сообщение, что уже подписано соглашение о строительстве там коммерческой недвижимости на 760 млн долларов. Деньги в это обещал вложить Tatarstan Gulf Investment Company — компания, только что учрежденная специально под этот проект соратниками из ОАЭ, Катара, Бахрейна, Саудовской Аравии и Кувейта...

Однако столь усердно обхаживаемые иностранные исламские инвесторы на "умный город" так и не раскошелились. Всё, что было здесь вложено — это 150 млн рублей из бюджета Татарстана.

Нынче в России жизнеспособен только тот проект, который смог присесть на федеральные бюджетные потоки

И после двухлетних рассуждений об "умном" и притом "идеологически выдержанном" городе властям республики пришлось признать очевидное: Татарстан не вывезет двоих. Ведь одновременно со СМАРТ Сити был запущен другой столь же амбициозный и притом практически однородный, как под копирку, проект — строительство Иннополиса (та же ОЭЗ, тот же университет, то же жилье с "умной" инфраструктурой...). Вот только Иннополис был вписан в более широкий современный тренд: нынче в России жизнеспособен только тот проект, который смог присесть на федеральные бюджетные потоки.

В начале 2015-го казанский Кремль официально заявил: реализация проекта "СМАРТ Сити" — "умного" города-спутника Казани — приостановлена на неопределенный срок...

И вот название "СМАРТ Сити" снова в повестке... В реальности открылась символика — настолько буквальная, что аж неловко: "умный город" — просто откровенный парад аттракционов.

Слегка перефразируя классика — чтобы смешить детей, кому ума недоставало! Кстати, знаменитую свою пьесу "Горе от ума" он вначале назвал трагичнее "Горе уму"...

...Прилагательное "умный" всё еще обладает в России неизъяснимой привлекательностью (хотя стоит кому-либо проявить это качество на практике, как неосторожный субъект получает наименование "слишком умный" со всеми вытекающими, вплоть до физических увечий). Поэтому, будь проект "СМАРТ Сити" всё-таки реализован, республиканские власти не преминули бы при всяком случае указывать, что Татарстан — он не только нефть качает, он и в сфере интеллекта впереди России всей!.. И конечно, сами в это вполне истово поверили бы.

Между тем переводное это определение — "умный город" — не такое однозначное по смыслу. В английском языке "умный" — это и clever, и intelligent, и smart, причем в значении "высокий интеллект" употребляется второе. А когда говорят "smart", то обычно имеют в виду просто "толковый, находчивый, ловкий"...

И термин "smartcity" в мировой практике обозначает не столь привлекательную идею как город умных людей (что-то вроде киношного советского Академгородка), а только лишь наличие в этом городе высокоразвитой инфо-коммуникационной инфраструктуры. Мобильная связь 4G, большое количество точек доступа Wi-Fi, смартфоны как универсальное средство управления сервисами, экологически чистые источники энергии и т.п.

Концепция "умного населения" у нас не то что безнадежно проигрывает концепции "разумных устройств" — нет, первой в глазах нашей "элиты" просто не существует. Вполне достаточно, если "умными" будут приспособления для жизни — с людьми-то умными слишком много хлопот.

Тут, кстати, на тему "горе уму" неожиданно высказался татарстанский министр по делам молодежи (Дамир Фаттахов). "Отток мозгов" имеет место, — сказал он (в узкой, впрочем, аудитории, пока старшие товарищи по правительству не слышали), — ...Уезжают, как правило, "звездочки" — ребята, которые хотят учиться, развиваться, реализовывать себя. А приезжают в Казань жители городов и сел Татарстана с мыслью: "Как тут всё круто!" Естественно, они не хотят ничего менять".

Дамир Фаттахов
Дамир Фаттахов

Ну, а что, всё правильно. Тем более, когда начальственно поощряемый потолок "ума" — умение расслабиться и получить удовольствие...

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG