Ссылки для упрощенного доступа

Американца с двойным гражданством зарегистрировали кандидатом от "Единой России" на выборах в Красногорске


Джеффри Монсон (посередине)

Юрист из Чувашии Юрий Сидоров считает, что это противоречит избирательному законодательству.

Ранее юрист из Чувашии Юрий Сидоров направлял жалобу обратился в ЦИК России и Генеральную Прокуратуру по поводу выдвижения гражданина США, России и ЛНР Джеффри Монсонана муниципальных выборах от партии власти в Красногорске. По мнению Сидорова, американец, имея двойное гражданство, не обладает пассивным избирательным правом и при принятии решения о регистрации списка, в соответствии с подпунктом "а" пункта 26 статьи 38 Федерального Закона подлежит исключению из уже заверенного списка кандидатов".

— Мою жалобу из Генпрокуратуры отправили в прокуратуру Московской области, а ЦИК России отправил в избирательную комиссию, которая до сих пор не ответила. Пока шла вся эта волокита, Джеффри Монсон стал официально зарегистрированным кандидатом. А ТИК города Красногорска вовсе не удосужился рассмотреть мое обращение, так как он не занимается выборов муниципалитетов. Это было ожидаемо, и значит, Монсон на 99% будет депутатом Красногорска, так как у него проходное место в списках от "Единой России". Скорее всего, избирательная комиссия Московской области ответит на жалобу после того, как пройдут выборы, — комментирует юрист по избирательному законодательству

Общественники считают, что скорее всего выдвижение известного американского спортсмена от "Единой России" — лишь пиар-ход партии власти в условиях сильно падающего ее рейтинга. Ранее в России прецеденты снятия участников с выборов из-за двойного гражданства "нежелательных" кандидатов уже были. В 2007 году с выборов в Мособлдуму по этой же причине сняли Владимира Кара-Мурза младшего. Европейский суд по правам человека по настоящее время ведет переписку по этому делу с Минюстом России, который доказывает ЕСПЧ, что участие кандидата на выборах с двойным гражданством противоречит избирательному законодательству.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG