Ссылки для упрощенного доступа

Упавшая лира: Ехать в Анталью или нет


Башни отеля Kremlin Palace в Анталье

"Америка экономически нападает не только на нас, но на Китай и Россию, Иран и Европу. Даже на Канаду. Но против нас начата операция. Мы будем бойкотировать американскую электронику. У них есть iPhone, но есть ведь и Samsung, у нас есть компания Vestel, — заявил президент Турции во вторник. Решение отказаться от американской продукции может стать одним из эпизодов продолжающего экономического и дипломатического противостояния Вашингтона и Анкары.

За неделю турецкая лира потеряла более 20% в стоимости. Турецкие власти, в свою очередь, предпочитают говорить о наличии у страны неких геополитических альтернатив, намекая, что экономическое давление США заставляет Анкару смотреть в сторону Китая и России. Эрдоган говорит о экономической войне и заявляет о готовности бойкотировать американские хай-тек товары. Российские власти спешат на словах выразить свою солидарность туркам и в очередной раз раскритиковать политику санкций, от которых в своей время досталось и россиянам.

Может показаться, что падение стоимости турецкой лиры может привести к удешевлению отдыха в стране для иностранцев. Действительно, даже несмотря на инфляцию в Турции, цены на товары и услуги с ростом цены доллара должны стать доступнее. Но это не совсем полная картина. Из-за нестабильности в Турции и продолжающихся санкции в отношении России, рубль также упал в стоимости по отношению к доллару. Ассоциация туроператоров России заявляет, что удешевление туров в Турцию из-за ослабления лиры вряд ли произойдет. Все расчеты туроператоров с иностранными партнерами ведутся в долларах. Доллар подорожал относительно российского рубля, цены на турецкие курорты могут, скорее, повыситься: туроператоры ожидают, что цены в Турции на следующий сезон будут как минимум на 5% дороже нынешних.

ПАСТОР, ГЮЛЕН И НЕ ТОЛЬКО

В центре скандала — арестованный в 2016 года турецкими властями по подозрению в связях с террористическими организациями американский пастор Эндрю Брансон. Ранее служившего в Измире священника турецкие власти отказываются выпускать на волю, как это лично требовал президент США в ходе нескольких встреч с Эрдоганом. Для самого Трампа история с особождением пастора — хороший пиар-материал, который может принести дополнительные голоса республиканским кандидатам на предстоящие в ноябре выборы в Конгресс США.

Среди сторонников президента, как известно, много сторонников консервативных христианских течений. Особенно евангелистов, выразителем взлядом которых, кстати, является вице-президент США Майк Пенс, активно лоббировавший эти годы идею освобождения пастора. После того, как в начале августа Анкара отказалась освободить пастора, американский Минфин ввел персональные санкции против турецкого министра юстиции Абдулхамита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу, обещая в будущем добавить к персональным санкциям экономические.

Попытки Анкары доказать причастность Гюлена к перевороту пока не увенчались успехом

Что примечательно, проблемы двусторонних отношений между Турцией и США не заканчиваются лишь пастором. Судьба священника лишь часть большего торга между Белым домом и Сараем (т.е. резиденцией президента Турции). Уже давно Анкара добивается от Америки выдачи проживающего в Пенсильвании исламского проповедника Фетхуллы Гюлена. По мнению официальных властей Турции, Гюлен — лидер турецкой террористической организации, стоявшей за попыткой неудавшегося военного переворота в стране в июле 2016 года. Однако попытки Анкары доказать причастность Гюлена к перевороту пока не увенчались успехом. Власти США указывают на недостаточность улик и вместе с тем серьезного основания для выдачи проповедника.

Между тем в американском суде рассматирвается дело о причастности турецкого правительства к попыткам Ирана обойти американские санкции в 2012-2013 годах. Тогда США ввели против Тегерана из-за его ядерной программы ряд санкций, фактически лишивших иранцев возможности вести международную торговлю. В это время как раз случился кризис в отношениях между Гюленом и Эрдоганом, многие годы сотрудничащие в рамках неофициального политического союза. В декабре 2013 года сторонники Гюлена в полиции провели анти-коррупционную операцию против правительства Турции и заполучили ряд документов, доказывающих причастность ряда министров и высокопоставленных управленцев к помощи Тегерану обойти американские санкции.

США не могут привыкнуть к идее, что некогда лояльная Турция все больше оказывает сопротивление американским интересам

Схема включала использование турецкого государственного банка Halkbank в качестве основного звена в цепи посредников. Американские власти хотят наложить штраф на турецкий банк лишь за то, что он, якобы, помогал иранцам использовать американские финансовые институты для торговли, что и было запрещено санкциями в 2012 году. Из-за того, что сам турецкий банк государственный, штраф, сумма которого может составить колоссальные 49 млрд.долларов, станет непосильной ношей для всего бюджета Турции.

Торг о снижении штрафа против Турции осложняется еще и столкновением интересов стран. Эрдоган, после долгих лет добившегося консолидации режима личного правления, старается превратить страну в более независимого игрока если не в глобальной перспективе, то в рамках региона. Отсюда и амбиции Турции, активно развиваюшего военный потенциал. С другой стороны, США не могут привыкнуть к идее, что некогда лояльная Турция все больше оказывает сопротивление американским интересам, особенно на Ближнем Востоке.

Особенность противостояния США с эрдогановской Турцией заключается в геополитической значимости страны для американских интересов. Белый дом понимает, что при полном прекращения сотрудничества Америка может лишиться возможности использовать турецкую территорию. От этого Трамп сегодня "в воспитательных целях" предпочитает использовать экономические меры. 10 августа Трамп объявил о введение дополнительных тарифов на импорт турецкой стали и алюминия, в прессе обсуждаются дополнительные санкции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG