Ссылки для упрощенного доступа

Кредиторы компании-владельца Татфондбанка заявили требования на 3,3 млрд рублей. Крупнейший из них — ТФБ


В банкротном деле ЗАО "Гелио-Полис" — доля в ТФБ 8,5% — заявили свои требования кредиторы на 3,3 млрд рублей. 2,4 млрд — требования самого Татфондбанка. Информация об этом появилась в картотеке суда.

ЗАО "Гелио-полис" признано банкротом 25 июня 2017 года. До 29 января 2016 года бенефициаром "Гелио-полиса" была гражданка Великобритании Дженифер Кэтрин Рин через офшор Fionty Investments Ltd. Сейчас компания принадлежит некоему Михаилу Жаркову с долей в 10 тысяч рублей. У компании есть 11,25% акций ОАО "Обувной фабрики "Спартак" и доля в 2 млн рублей в дочке ТФБ ООО "Инвесткомпании "ТФБ-Финанс".

Самые крупные требования, которые уже включены судом в банкротном деле, — это требования ТФБ. Согласно документам суда, ЗАО "Гелио-полис" не выплатило долг по векселям в 1,8 млрд рублей. Кроме того, ТФБ включен в третью очередь кредиторов с требованием в 574,2 млн рублей.

Согласно постановлению суда, между "Гелио-полис" (покупатель по договору) и ООО "Инвестиционные Активы" (продавец) 30 сентября 2015 года был заключен договор купли-продажи ценных бумаг. Стоимость паев — 667 млн рублей. В дальнейшем между Татфондбанк (цессионарий по договору) и ООО "Инвестиционные активы" (цедент по договору) заключен договор цессии от 30 ноября 2015, по условиям которого цедент передал банку права требования оплаты по договору купли-продажи ценных бумаг в размере 665 млн рублей.

"Поскольку по состоянию на 20 июня 2017 года должник обязательства по оплате купленных ценных бумаг в размере 574,2 млн рублей не исполнил, кредитор обратился в суд с настоящими требованиями", — сказано в решении суда.

Также судом удовлетворены ходатайства о включении в третью очередь кредиторов компаний ЗАО "УК ТФБ Капитал" Д.У. ЗПИФ рентный ТФБ-рентный инвестиционный фонд" (492,4 млн), ФНС (более 1 млн рублей), ООО "Шарт" (14,4 млн), ООО "Полюс С" (54,4 млн), ООО "Грит Плюс" (39,5 млн), ООО "Реал Истейт" (176,9 млн), ООО "СК Альбатрос" (444,8 тысяч), ООО "Инвестиционные активы" (4,6 млн рублей), ООО "Автопаркинг" (144,7 млн), ООО "АвтоХаус" (2,8 млн) и ООО "Недвижимость плюс" (13,9 млн).

Отметим, что все эти компании (кроме ФНС) тем или иным образом аффилированы с экс-главой ТФБ Робертом Мусиным и его личными компаниями.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле того же года Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря 2016 года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG