Ссылки для упрощенного доступа

Автор книги "Виртуальная экономика России" прокомментировал "Idel.Реалии" падение курса рубля


Архивное фото

Икес Берри считает, что нестабильность спровоцирована неопределенностью перед лицом новых санкций.

Изветный экономист Икес Берри поделился своими мыслями по поводу того, чем вызвано резкое падение курса рубля и что могут предпринять российские власти, чтобы решить проблему.

— В большей степени нестабильность на российских рынках происходит из-за неопределенности по поводу анонсированных американских санкций. Не очень понятно, что именно будут представлять собой санкции. Эта неопределенность заставляет инвесторов скоращать свои российские активы. Также неизвестно, что могут предпринять российские власти в этой неопределенной ситуации. Если бы нестабильность была спровоцирована внутренней политикой, власти могли бы уладить этот вопрос, удовлетворив инвесторов. Но когда неопределенность становится результатом действий американского правительства, то тут сложно бороться против этого. Поэтому пока США не заявят, что конкретно будет предпринято, мне сложно сказать, что вообще может предпринять Москва, — говорит Берри.

Ранее американский экономический эксперт, в прошлом — советник Бориса Ельцина в первые годы переходного периода Андерс Ослунд (Anders Åslund) рассказал корреспонденту "Idel.Реалии", как российским властям решить проблему взаимоотношений с Западом.

— Причиной нынешних проблем рубля являются санкции США. Если бы Россия вела рациональную экономическую политику, то она сфокусировалась бы на решении проблем, приведших к санкциям, — заявил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Денег нет? Почему россияне не бегут скупать доллары и жильё

По мнению Ослунда, к санкциям привели прежде всего "российская оккупация восточной Украины и вмешательство в президентские выборы США".

— Однако у ослабления курса рубля есть и долгосрочные причины — беда с правом собственности в стране. Кремль должен положить конец своей воровской политике и провести судебную реформу, чтобы избавиться от практики рейдерских захватов и вымогательства со стороны правоохранительных органов. Очевидно, что ни первое, ни второе не произойдут при нынешнем российском режиме, — констатирует Ослунд.

Текущий курс рубля по отношению к доллару США составляет 66,61 руб. за 1 доллар США.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG