Ссылки для упрощенного доступа

Российская писательница Алиса Ганиева сообщила, что к актрисе Яне Трояновой пришли с обыском


Архивное фото

Яна Троянова является одной из подписавших призыв выйти на сегодняшний "Марш матерей".

Российская пистельница Алиса Ганиева сообщила у себя на странице в Facebook, что сегодня утром к актрисе Яне Трояновой (одной из подписавших призыв выйти на сегодняшний "Марш матерей") пришли с обыском, а ее мужу — режиссеру Василию Сигареву — вручили "Предостережение прокурора".

В письме прокуратуры актрису предупредили об ответственности, в том числе административной и уголовной, в случае нарушения требований действующего законодательства.

Согласно документу надзорного органа, на момент подписания письма участие в митинге планировало свыше 400 человек.

— Это наверху так боятся, что по центру Москвы пройдут мамы с детскими игрушками. Мамы добиваются, чтобы фигурантов сфабрикованного дела "Новое величие" выпустили из СИЗО под домашний арест. Но не тут-то было. Хотите свободу собраний? Получите "Шантаж прокурора", — прокомментировала действия властей Ганиева.

Акция "Марш матерей" с требованием освободить Анну Павликову, Марию Дубовик и других обвиняемых по делу организации "Новое величие" должна пройти сегодня вечером в Москве. Ее участникам предлагается пройти с любимыми игрушками их детей до здания Верховного суда. Организаторы шествия просят приходить без политических лозунгов, так как акция не согласована с московскими властями.

Ранее мэрия Москвы назвала "Марш матерей" угрозой общественной безопасности и призвала отказаться от его проведения. Адвокат Анны Павликовой также попросил согласовать мероприятие с властями. По его мнению, нарушение закона со стороны тех, кто поддерживает его подзащитную, может ей навредить.

Участники ранее неизвестного движения "Новое величие" были арестованы в середине марта в Москве. Их обвинили в создании экстремистского сообщества. Шестеро из них находятся в СИЗО, еще четверо — под домашним арестом. Адвокаты арестованных заявляют, что обвинение строится на показаниях трех мужчин, один из которых был внедрен в группу молодежи по заданию ФСБ.

На днях суд продлил арест 18-летней Анны Павликовой до 13 сентября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG