Ссылки для упрощенного доступа

Общественные организации Турции выступили в защиту языков народов России


В обращении, которое подписали 121 организация и национальный центр, раскритикованы поправки в российский закон об образовании, регулирующие преподавание родных языков.

121 национальная организация Турции (в том числе, региональные культурные центры) выступили с единым обращением по поводу преподавания в России родных языков. Среди подписавших обращение организаций есть и Общество казанских татар Эскишехира. Об этом сообщает Новостное агентство Крыма.

В обращении, в частности, сказано, что русский язык и так обладает официальным статусом, его изучение в качестве родного языка оценивается как давление на другие языки. Авторы обращения считают, что "российские власти должны понять, что такой путь кроме вреда ничего не принесёт", и что "отдельные общественные сегменты воспримут это только как атаку на национальное самосознание".

"С беспокойством наблюдаем за тем, как в последние годы в российской политике стало преобладать направление ассимиляции. Исчезновение одного языка — позор перед всем человечеством", — говорится в письме, авторы которого также заявляют, что принятые поправки, касающиеся преподавания родных языков, должны быть отменены Конституционным судом РФ.

Обращение призывает использовать все возможные правовые механизмы и гражданские платформы для сохранения языков народов России. В то же время, авторы документа подчеркивают, что они не преследуют какие-либо цели по дестабилизации ситуации где бы ни было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Не верим!" Общественники и эксперты за редким исключением не поверили словам Путина о необходимости сохранения языков России

Напомним, ранее в ООН с просьбой защитить языки народов России обратилась председатель Милли Меджлиса татарского народа Фаузия Байрамова.

25 июля Госдума РФ приняла законопроект об изучении родных языков. Он предполагает изучение русского языка как родного. Кроме того, отдельным пунктом написано о "свободном выборе языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся при приеме (переводе) на обучение по образовательным программам дошкольного образования, имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего и основного общего образования." В национальных республиках России активисты, выступающие за развитие языков народов федерации, подвергли эти нововведения критике, т.к. по их мнению, этот закон приведет к еще большему уменьшению носителей языков.

Оригинал новости: Радио Азатлык

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (57)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG