Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане зарегистрировали подгруппу по проведению референдума о повышении пенсионного возраста


Архивное фото

Неизвестные граждане успели подать ходатайство раньше КПРФ.

Сегодня, 16 августа, ЦИК Татарстана зарегистрировал региональную подгруппу инициативной группы по проведению референдума о повышении пенсионного возраста. В ходатайстве указан следующий вопрос: "Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?"

Такую формулировку ранее одобрила Центральная избирательная комиссия. Вопрос предложили инициативная группа из Нижегородской области.

В татарстанскую подгруппу, согласно постановлению ЦИКа (копия есть у "Idel.Реалий") вошел 121 человек. Все они проживают на территории республики. Уполномоченными представителями являются три человека: Марина Иванова, Радис Кадыров и Марьям Шамгунова. Стоит отметить, что никто из них неизвестен в Татарстане как активный общественник или политик. Об их участии в публичных акциях против повышения пенсионного возраста ничего неизвестно.

Напомним, законопроект о пенсионной реформе был внесен правительством 16 июня. Он предполагает повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. В июле он прошел первое чтение в нижней палате парламента. Срок внесения поправок для второго чтения был продлен с 18 августа до 24 сентября.

На прошлой неделе ЦИК России одобрила пять формулировок вопросов, которые могут быть вынесены на референдум о повышении пенсионного возраста. Их внесли инициативная группа от КПРФ, группа кандидата в мэры Москвы от "Справедливой России" Ильи Свиридова, Всероссийский союз общественных организаций по работе с многодетными семьями из Московской области, а также группы из Нижегородской и Вологодской областей.

КПРФ собиралась создать свою подгруппу в Татарстане. Работу по ее организации курирует первый секретарь Казанского горкома Алексей Серов. На этой неделе он уже провел первое организационное собрание группы. Однако документы в ЦИК Татарстана КПРФ пока подать не успела.

Примечательно, что по закону в одном регионе не могут быть зарегистрированы две инициативные подгруппы по проведению референдума со схожими по смыслу вопросами. Таким образом, КПРФ не должны дать зарегистрировать подгруппу в Татарстане.

Сегодня же КПРФ отказали в регистрации подгруппы в Москве. Там ранее зарегистрировали подгруппу справоросса Свиридова.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG