Ссылки для упрощенного доступа

"Эковоз", Пасечник и другие подробности дела Игнатьева


Владимир Игнатьев

В Самарской области расследуют дело о вымогательстве, совершенном, по версии следствия, председателем одной из местных ячеек "Справедливой России" Владимиром Игнатьевым. Супруга фигуранта дела, Анастасия Игнатьева, рассказывает о многочисленных нарушениях со стороны сотрудников ОМВД, СК и прокуратуры, занимающихся расследованием. Однопартийцы подследственного написали открытое письмо главам силовых ведомств, назвав действия местных правоохранителей "провокацией", и отметили, что у Игнатьева был конфликт с руководством крупного мусороперерабатывающего бизнеса, имеющего свои интересы на территории, где работает справоросс.

В Красноярском районе Самарской области задержали руководителя местного отделения "Справедливой России", члена регионального совета партии Владимира Игнатьева. Его обвиняют в преступлении, предусмотренном статьей 163 УК РФ — "Вымогательство". Суд запретил Игнатьеву покидать жилое помещение в ночное время.

Отметим, что 9 августа на своей странице в Facebook справоросс поинтересовался, "когда придут за начальником ОМВД России по Красноярскому району Вадимом Асплундом". Вопрос был адресован советнику главы Росгвардии Александру Хинштейну. Уже 14 августа самого Владимира Игнатьева отправили под домашний арест.

"ЕСЛИ БЫ ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО НАМ СКАЗАЛИ ИСКАТЬ"

В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" жена Игнатьева, Анастасия, рассказала, что впервые к ним в дом пришли с обыском 2 августа, в час ночи. После этого силовики также побывали у родителей активиста.

— Обыск проходил нагло, залезали с головой в стиральную машину, в морозилке лед руками перебирали. В конце обыска один из сотрудников уголовного розыска извинился за коллег и сказал: "Если бы вы знали, что нам сказали искать", — делится Анастасия Игнатьева.

Обыск проходил нагло, залезали с головой в стиральную машину, в морозилке лед руками перебирали

После этого, по словам супруги обвиняемого, со справоросса взяли подписку о невыезде, а уже 14 августа его пригласили к следователю "взять объяснения" и предъявили обвинения по части 2 статьи 163 УК РФ.

— В этот момент он не был задержан, но оперуполномоченный УБЭПа Пасечник сказал ему сидеть в коридоре, пока следователь Фальковская "сшивает дело". Прошло около часа, Вову повели в машину. Он хотел сам поехать, ведь он не задержан, но Пасечник попросил "не злить его", иначе он "наденет наручники".

Далее, по словам Анастасии Игнатьевой, автомобиль доехал до прокуратуры, куда зашла только следователь. Вернувшись, Фальковская сказала, что "прокурорские посовещаются и сами придут" в суд.

— Заседание прошло примерно в 15:45. Владимира всё это время держали в коридоре суда на лавке, запрещали ему выйти попить воды или в туалет. Когда началось слушание, следователь просила арестовать его на два месяца. Представитель прокуратуры играла в телефоне и ей явно не было интересно. Владимир сказал, что он работает членом территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса, но ни следователь, ни представитель прокуратуры не удосужились посмотреть, что это статус спецсубъекта.

Анастасия Игнатьева считает, что следователь действовала по указанию сотрудника ОБЭП, который, в свою очередь, незаконно удерживал справоросса и угрожал ему наручниками. По словам собеседницы, ее муж считает заказчиком "всего этого" начальника ОМВД по Красноярскому району Вадима Асплунда.

Представитель прокуратуры играла в телефоне и ей явно не было интересно

— Именно он ввел в заблуждение прокурора района Павла Цыбульченко, постоянно прося на каждом слушании арестовать Владимира. Прокурор у нас новый и, как говорят многие, работал в областной прокуратуре в организационном отделе и далек от законов… Подставились все. Владимир обладает статусом спецсубъекта, готово много обращений и, конечно, будем подавать на реабилитацию и привлечение к уголовной ответственности, — пояснила Игнатьева.

ПИСЬМА ТРЕМ СИЛОВИКАМ

В настоящее время совет регионального отделения "Справедливой России" уже подготовил проект обращения к генеральному прокурору Юрию Чайке, председателю СК РФ Александру Бастрыкину и начальнику ГУ МВД России Владимиру Колокольцеву. Совет планирует согласовать его завтра, 18 августа.

В письме справороссы выражают возмущение "незаконным действиям сотрудников правоохранительных органов сельского муниципального района Красноярский Самарской области в отношении члена Совета регионального отделения, председателя Совета местного отделения Партии в Красноярском районе, члена Территориальной избирательной комиссии Красноярского района, настоящего гражданина России — В. Игнатьева".

У Игнатьева был конфликт с родственниками владельцев одной из крупнейших региональных компаний, зарабатывающих на сортировке и переработке мусора

Авторы письма уточняют, что Игнатьев имеет в районе репутацию "непримиримого борца с коррумпированными чиновниками, оборотнями в погонах, нечистыми на руку коммерсантами" и занимался вопросами незаконных нефтяных врезок, нелегальной продажи и изготовления алкоголя, незаконного захвата земли. "Именно Игнатьев своей деятельностью вывел многих на чистую воду", — значится в обращении.

Однопартийцы Владимира Игнатьева пишут, что уголовное дело появилось после того, как активист фактически поймал на месте несанкционированной свалки нарушителей, сбрасывающих мусор. В свою очередь, полиция обвинила Игнатьева в "вымогательстве" денег с "предпринимателей".

В завершении письма авторы заявляют, что расценивают действия в отношении Игнатьева как провокацию и административное давление на деятельность актива местных отделений в период проведения выборов губернатора Самарской области.

"ЭКОВОЗ" И ЕГО РОДСТВЕННИКИ

В письме совета регионального отделения "СР" отдельно отмечается, что у Игнатьева был конфликт с родственниками владельцев одной из крупнейших региональных компаний, зарабатывающих на сортировке и переработке мусора.

"По всей видимости, наш однопартиец стал той самой костью в горле, которая мешает превратить Красный Яр в мусорный полигон для бытовых отходов. При этом Игнатьев не раз публично вступал в полемику с людьми, находящимися в близких родственных связях с хозяевами группы "Эковоз".

Как уточнила Анастасия Игнатьева, речь идет о Тамаре Душковой, матери похищенного учредителя ООО "Эковоз" Александра Душкова. (Бизнесмена похитили в сентябре 2012 года, в настоящее время он значится пропавшим, дело до сих пор не раскрыто. Последний раз Душкова видели выходящим из здания детского дома №10 в Тольятти, который был под шефством предпринимателя.) Бизнесмену, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит 100% уставного капитала фирмы. В настоящее время мусорным бизнесом фактически управляют исполнительный директор "Эковоза" Денис Волков, а также, по неофициальной информации, мать пропавшего бизнесмена вместе с его супругой.

Поводом для конфликта, судя по всему, стало строительство в Красноярском районе экотехнопарка "Красноярский". Представители "Эковоза" утверждают, что в селе Хорошенькое будет создан комплекс по мусоропереработке. В свою очередь, справоросс Игнатьев не верит в то, что объект не превратится в очередной полигон твердых бытовых отходов. 18 июля сам Владимир Игнатьев у себя в Facebook разместил ссылку на материал журнала "Dело" и прокомментировал его следующим образом:

— В Ставропольском районе не вышло, жители встали стеной против полигона ТБО, так глава м.р. Красноярский Белоусов М.В. пригласил в Красноярский район в село Хорошенькое, здесь жители молчаливые, прокатит.

Текст прокомментировала сама Тамара Душкова, назвав Игнатьева "пи******ом" (обманщиком — прим.ред), а его действия — "проституцией".

— Я понимаю, что с "Эковоза" вы получаете дивиденды, но мы будем против полигона ТБО, мало того — создам инициативную группу жителей по примеру Ставропольского района, — ответил ей Игнатьев.

"Эковоз" существует с 2004 года. Как значится на официальном сайте, компания оказывает полный комплекс (сбор, транспортировка, переработка, захоронение) услуг по обращению с более чем 2000 видами отходов с первого по четвёртый класс опасности, занимается благоустройством и содержанием зданий и территорий Самарской области, осуществляет экологическое сопровождение документации, а также проводит сбор вторичного сырья и продажу готовой продукции из переработанных отходов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG