Ссылки для упрощенного доступа

Шаймиев: "Нельзя пытаться поставить государственный стандарт образования выше Конституций России и субъектов"


Минтимер Шаймиев

Госсоветник Татарстана прокомментировал ситуацию с законом об изучении родных языков.

Госсоветник и экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что в связи с принятием закона о родных языках работа по их сохранению должна вестись через государственные образовательные стандарты. Но его нельзя ставить выше Конституции России и ее субъектов. Об этом он заявил сегодня на VII Форуме национальных и региональных СМИ.

"Думаю, что в условиях принятого закона, через госстандарты должна вестись работа по государственным языкам, включая языки малых народов, которые исчезают", — цитирует Шаймиева "Татар-информ".

"Обсуждая проблемы межнациональных отношений, даже в голову не приходило, что кто-то будет затрагивать языки. Говорить на родном языке — первичное право человека от рождения. Оно не подлежит обсуждению", — сказал Шаймиев.

Госсоветник также отметил, что Путин в 2017 году, заявив о недопустимости принуждения к изучению неродных языков, "прежде всего, проявил заботу о государственном языке Российской Федерации".

"Президент, руководитель региона должен, исходя из Конституции России и республики или уставов, защитить права народа. Он правильно сказал, что нельзя ни в какой форме умалять изучение и употребление государственного языка страны. Это его обязанность, Президент должен об этом заявить, тем более, когда в обществе, в многонациональной стране возникают вопросы. После этого пошли нападки на родные языки многонациональной России", — прокомментировал Шаймиев.

"В Конституции написано, что нужно способствовать развитию родных языков. Это в какое время мы живем, что прокуроры по школам пошли по проблемам языка? Так нельзя в многонациональной стране обращаться с преподаванием родных языков. Думаю, что в ходе обсуждения и подготовки законопроекта об изучении родных языков, эти моменты были учтены, хотя и негласно", — сказал он.

"Закон принят, но сейчас опять найдутся ревнители. Нельзя пытаться поставить государственный стандарт образования выше Конституций России и субъектов или их уставов. Это не та политика, если на уровне стандартов не будут учтены интересы государственного языка страны, государственных языков ее народов. Мы боремся за то, чтобы в стране все было хорошо. Когда разрабатываются стандарты, тревога должна исчезнуть, мы должны успокоиться и дальше созидать, владея государственным языком страны и родными языками", — заключил он.

25 июля Госдума РФ приняла законопроект об изучении родных языков. Он предполагает изучение русского языка как родного. Кроме того, отдельным пунктом написано о "свободном выборе языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся при приеме (переводе) на обучение по образовательным программам дошкольного образования, имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего и основного общего образования." В национальных республиках России активисты, выступающие за развитие языков народов федерации, подвергли эти нововведения критике, так как, по их мнению, этот закон приведет к еще большему уменьшению носителей языков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG