Ссылки для упрощенного доступа

Сергей Миронов обратился в Генпрокуратуру по поводу уголовного дела против швеи Ирины Зингаровой


Ирина Зингарова

Генеральная прокуратура поручила Илдусу Нафикову организовать "тщательную проверку".

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов направил заместителю Генерального прокурора депутатский запрос "с просьбой оказать содействие в решении вопроса" швеи из Казани Ирины Зингаровой.

Ранее к Миронову обратилась директор Центра по изучению социальной безопасности Института инновационного развития, основатель правозащитного центра "Право Быть" Евгения Чудновец. Она просила депутата Госдумы изучить материалы уголовного дела Ирины Зингаровой и подчеркнула, что усматривают провокацию в действиях полицейских.

В Генеральной прокуратуре на днях сообщили, что рассмотрели обращение Сергея Миронова "о необоснованном привлечении Зингаровой к уголовной ответственности и по другим вопросам".

"Прокурору республики Татарстан поручено организовать тщательную проверку изложенных доводов. Исполнение поручения контролируется", — сказано в ответе Генеральной прокуратуры.

Напомним, в апреле этого года пользователь "ВКонтакте" Эльдар Гайнуллин, представившийся сотрудником рекламной компании, обратился к Ирине Зингаровой, чтобы та сшила три ростовые куклы символа ЧМ-2018 волка Забиваки. По словам швеи, клиент настаивал на том, чтобы на куклах были футболки с логотипом FIFA. В момент оплаты товара выяснилось, что это была "контрольная закупка" правоохранительных органов. Эльдар Гайнуллин оказался старшим оперуполномоченным майором полиции Ильдаром Гайнутдиновым. Полицейские оценили причиненный Зингаровой ущерб в 378 тысяч рублей. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.180 УК РФ.

В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что Ирина Зингарова "осуществляла незаконное использование маркировочных обозначений Federation Internationale de Football Associations — FIFA, сходных до степени смешения с товарным знаком FIFA". По мнению полиции, Зингарова "умышленно осуществляла деятельность по розничной торговле, без соответствующего разрешения неоднократно реализовала контрафактную продукцию с товарными знаками, зарегистрированными на территории РФ на имя правообладателя FIFA".

В начале августа выяснилось, что уголовное дело Зингаровой могут переквалифицировать на более тяжкую статью — на часть 3 ст.180 УК России (незаконное использование чужого товарного знака, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Санкция этой части статьи 180 УК РФ предусматривает штраф от 200 до 400 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок со штрафом в размере до 100 тысяч рублей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG